Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ктулху фтагн!

Бродскому приписывают известную фразу про Евтушенко и колхозы. "Если Евтушенко против колхозов, то я за".

Для особых дураков: это не значит, что Бродский разглядел в колхозах какой-то свет. Но если Евнушенко против чего-то, то надо быть за.

Так вот. Можно придерживаться разных мнений о том же Сталине. Но когда читаешь вот такое:

...очень важно поддерживать отношение нетерпимости к сталинским репрессиям, важно чтобы каждый кто почему-то вдруг захочет заговорить об их опровдании осознавал, что тут же окажется в положении маргинала (в общественном сознании и в реальной политике), а чтобы этого не случилось ему очень тщательно придется подбирать слова.
Почему важно: во-первых, потому что память о сотнях тысячах (специально не говорю о миллионах, чтобы не порождать ненужные споры о цифрах и без того запредельных) уничтодженных людей элементарно требует такого отношения. И никакая Фрайберга и никакой Чейни не могут быть важнее этой памяти.
Во-вторых, это нужно для того, чтобы ни у кого не возникло даже соблазна представить себе что государственничество - это когда государство вправе решать кому жить, а кому нет; это когда есть такие государственные цели ради которых можно вообще пренебречь жизнью и судьбой конкретных людей.
То есть очень важно чтобы слова про 37 годы не перестали быть (стали бы) страшилкой, намертво закрепленной в общественном и политичесаком сознании. Такой же как фашизм (и в этом смысле сравнение Сталина и Гитлера - весьма обоснованно). И чтобы дискуссия вокруг всякого использования этой страшилки велась в жанре: "Ну какой нахрен 37 год, Вы что батенька, побойтесь Бога", а вовсе не в жанре - а что такого страшного в 37 годе".


хочется стать ярым, фанатичным сталинистом.

Они что-то там будут намертво закреплять в нашем общественном сознании. ЭТИ.

Нееееет. "Человекам девяностых" нельзя давать ни полпальца.

Слава колхозам, слава Сталину, слава Ктулху.

В указанном выше смысле, конечно.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →