Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

однако

nataly_hill почитала-таки пресловутый учебник по "основам православной культуры".

Там, в частности, учащимся задаются интересные вопросы. Цитирую:

Почему патриотизм и верность Православию у русского народа так естественно сочетаются с терпимостью к другим вероисповеданиям и с некоторым равнодушием к материальным потерям?


Комментарий Наташи:

Обратите внимание на точный выбор слов: не "равнодушие к накоплению богатств", не "примат духовного над материальным" или что-нибудь подобное - а именно "равнодушие к материальным потерям". В переводе на русский: нас грабят - ну и фиг с ним.


И ещё один вопрос:

Почему Православие никого не принуждает к обращению в православную веру и вместе с тем так открыто? Почему православный русский народ не закрывает себя от общения с другими народами и национальностями, а гостеприимно принимает их в свою церковную, государственную и гражданскую общность, несмотря на то что это чаще всего совсем «невыгодно»?


Тут комментарии, наверное, излишни, в силу известных причин. В самом деле, почему это русские терпят насильников, убийц, воров и нелюдей?

И предлагается ответ:

Видимо, Православная Церковь и русский народ несут в себе идеалы, несравнимо более высокие и значимые, нежели сиюминутная выгода, материальные ценности и земное бытиё.


В переводе на русский дело выглядит так. Русские терпят грабёж и приветчают грабителей и убийц потому, что они православные. "И это хорошо".

Чтобы никто не сомневался, добавлены стихи иеромонаха Романа про нацию:

Без Бога нация — толпа,
Объединённая пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что ещё страшней, — жестока.
И пусть на трон взойдёт любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

Ну да, самое страшное - быть жестоким (особенно с теми, кто жесток с тобой). И, конечно, никакую нацию русским нельзя дозволять "без Бога". Иначе - о ужас! - "толпа" объединена "пороком" (каким, кстати? неужели желанием сохранить пожитки и животишки?), и, конечно, "останется толпой" (интересно, как змейкой вполз знакомый до зубной боли либеральный дискурс, шварц и окуджавка).

Я сейчас не обсуждаю, насколько вся эта проповедь соответствует православию или совместима с ним. Да, "черносотенных попов" хватает, слава Богу. Однако не они писали эту программу - их-то и близко не подпустят.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →