Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Дрессировка русских в ранние годы советской власти

Из записей одного хорошо осведомлённого человека.

ПРИМЕРЫ ДРЕССИРОВКИ РУССКИХ.

Астраханская область. Деревня. В двадцатые годы убивали всех, кто ходил в сапогах (имел возможность носить сапоги).

Почему в Астрахани были особенно жёстки (такой вопрос возникал у наиболее продвинутых граждан этой области, не понимающих почему они такие слишком "как все" -- нет даже понятия "астраханский характер")? - Контактная зона. Тогдашние местные находясь в постоянном контакте с татарами и казахами, очень конкретно-практически усвоили своё культурное (и как следствие) биологическое превосходство. Естественный аналог процесса, который соввлась искусственно проделала в обратном порядке.

Московская область. Деревня на границе с Владимирской областью (говорят по-владимирски). В тридцатые годы считался на подозрении каждый у кого не дрожали ноги в присутствии милиционера. Ещё важный пример дрессировки, который "почему-то" рассматривают как чисто начальственное беспредельничание. Однако учитывая известные биологические механизмы и особенно в сравнении с недавними крупными кампаниями (та же Босния или индо-пак) по формированию виктимности, нельзя не признать как действенный способ коллективной дрессировки.

Наблюдалось в Москве (про СПБ почему-то не слышал ни разу) и крупных провинициальных столицах до начала шестидесятых. Релевантность более поздних (до 90-хх гг.) примеров оценивать трудно (единичные рассказы). Каждый начальник имевший машину представительского класса (в некоторых примерах комсомольский лидер имеющий доступ к тентованному грузовику) мог изнасиловать столько женщин сколько мог поймать. Существовало неформальное ограничение (сравни с 1990-ми): так как взрослые женщины могли иметь мужей (колец не носили и определить наверняка было трудно), что в то время означало высокую вероятность мести = скандала, предпочтение отдавалось молодым и малолеткам, для которых огласка в большинстве случаев равнялась гражданской казни. Скандал (= публичная критика), не говоря уже о мести (= повстанческое выступление) противоречил целям дрессировки, которая предполагала формирование виктимности, признания роли жертвы и соответственно исключала несанкционированную публичную критику или восстание.

Ср. бихейвиоризм.


Заметим: описываемое - это именно что ДРЕССИРОВКА, причём умная, рациональная, "по учебнику".

Откуда, интересно, учебник?

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →