Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Так что же нам делать?

Смех смехом, а носиковский заглот русского сегмента ЖЖ требует всё-таки принятия неких асимметричных мер.

Итак, Носик с двадцатью лимонами наперевес поглощает русский сегмент ЖЖ. Можно сколько угодно догадываться, зачем и кому это нужно, и какая там "бизнес-модель" (судя по всему, ближе всего к истине реконструкция оной бизнес-модели у гениального Ивана Поликарова). Но это всё высокие материи. Чем грядущее грозит нам, простым русским людям, любящим ляпнуть какую-нибудь неполиткорректность?

Прежде всего. Ахи-вздохи по поводу того, что Носик будет «подслушивать – подглядывать – читать подзамочные записи», мягко говоря, несвоевременны. Всё, что мы пишем, вполне себе читается «кому надо», и читается давно. «Подзамок» сковыривается буквально пальцем, а все записи во всех русскоязычных блогах просматриваются насквозь. А если не просматриваются, значит, это никому не нужно. Но вообще-то это задачка на кутний зуб не то что для «феесбы», но и для частной структуры: человек двадцать «увлечённых ребят», хорошая техника и нормальное финансирование.

Так что на тему «нас будут подслушивать» - расслабляемся.

Теперь о другом: будут ли нам мешать говорить?

Увы. Сомневаться в этом не приходится. Носик — не «инвестор», а носитель определённых убеждений, за которые он, не задумываясь, будет рвать глотки. Как говорят люди, знающие эту тему не понаслышке, в курируемых им организациях — например, в том же Рамблере, — «он создал систему, при которой трети работников холдинга Rambler «пофиг на политику», а еще две трети искренне ненавидят все, что выходит за рамки убеждений этого самого Носика».

Впрочем, дело даже не в личных качествах самого Антона. Но предполагаемые сотрудники... это "хе-хе".

Что будет? Начнётся охота за «фашистами», «ксенофобами», «антисемитами» и прочими ведьмами. Чьи записи будут стираться, журналы замораживаться, пойдут валом «доносы по начальству» и т.п. Ну и, разумеется, будет всячески разводиться коммунальная атмосфера - доносительство, истерики, дрязги и так далее. В конечном итоге будет создана такая атмосфера, когда либералы будут говорить всё, что им нравится, а русские люди за любой писк начнут огребать неприятности – мелкие, но противные, типа «разбирательства с абьюзой». Мы будем периодически "привлекаться к ответственности за что-нибудь придумаем" (с). То есть будет делаться всё, чтобы «разговаривать расхотелось». Это, кстати, их обычный приём: создать невыносимую для людей атмосферу, чтобы те сами заткнулись и дали резвиться упырям.

Частично проблема решается переходом на другие блоги, оптимально - с трансляцией текста в ЖЖ. Такими возможностями обладает, например, lj.rossia.org. Можно открыть и ещё какие-то блоги – это вопрос технический.

Тем не менее, этого совершенно недостаточно. Хотя бы потому, что это разрушает уже сложившееся сообщество русских националистов, усложняет общение и совместную работу и т.п. Нас просто разгонят поганой метлой по разным ресурсам, где всё равно будут доставать доносами, жалобами, просьбами "разобраться" и т.п.

Нет, это всё, конечно, можно перетерпеть. Но должно быть место, где можно осуществлять свободу русского слова по полной программе.

Я это представляю себе так. Необходим некий ресурс, не являющийся блогом как таковым, но удобным для размещения текстов – любых, начиная от «двух строчек» и кончая книгой, - а также иных материалов, включая картинки, видео, аудио и проч.

Ресурс этот должен полностью контролироваться русскими людьми правильных убеждений. При этом он должен быть открыт для присоединения и участия всех желающих, кроме «заведомой гады». Он также должен предоставлять гарантии анонимности (в разумных пределах) для тех, кто не хочет светиться.

Хорошим форматом для этого дела может послужить Wiki - желательно, с некоторыми расширенными функциями. Правда, русская Википедия захвачена всё теми же либералами, которые давно и прочно установили там цензуру похлеще даже ожидаемой носиковщины. Но почему бы не поднять свой собственный вики-ресурс?

Дочитав до этого места, всякий скажет: рассуждать-то мы все горазды: «надо, надо». А ты поди сам что-нибудь сделай. Тогда, глядишь, и люди потянутся. Говорить-то мы все мастера.

А «не всякий» ещё и напомнит, что создание и наполнение сколько-нибудь работающего ресурса требует времени, причём немаленького.

Эти упрёки справедливы. Ресурс надо было заводить как минимум весной, потихоньку отлаживать его в течении лета, наполнять материалами, привлекать постепенно людей, начинать на нём какие-то проекты и т.п. Тогда, глядишь, что-то и будет.

Ну так мы с друзьями это всё и проделали. Именно в таком порядке.

Дело в том. что мы - чёрт его знает почему - предполагали какую-то грядущую бяку. И попытались "в меру скромных сил" создать хоть какую-нибудь "точку сборки".

В качестве базы использовался мой старый сервер «Традиция», хостящийся у одного из авторов проекта. Сервер был полудохлый и особого внимания не привлекал. Лето было потрачено на то, чтобы более-менее отладить софт (увы, это ещё не завершённый процесс), на написание технических документов, а также на структурирование и наполнение первичным материалом – начиная от викиобразных словарных статей и кончая книжками. Сейчас там около тысячи разных текстов.

Разумеется, всё это по сравнению с нечеловеческой мощью Носика - плюнуть и растереть. Всё сделано коряво, на коленке, с глюками и т.п. Но что ж делать: начинать с чего-то надо. А там, глядишь, и в самом деле люди подтянутся.

Короче, проект открыт. Пожалуйте, дорогие соратники (а также просто друзья и хорошие люди), на Вики-Традицию.

PS. Хостится это дело в России, но сервак является личной собственностью одного из участников проекта - "и никто ему не указ", кроме разве что УК РФ. В дальнешем можно будет озаботиться зеркалами в каком-нибудь внятном зарубежье.

Управляется это пока теми, кто ресурс создал. В дальнейшем нужно будет придумать общественный совет или что-то вроде этого.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →