?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Немного о кыргызской журналистике
с митинга
krylov
То есть, извините, всё о том же пресловутом Носике и его супчике.

Как я смотрю, некоторые товарищи, оправившись от первого шока, затянули хором популярную поросячью песенку «нам не страшен серый волк».

И в самом деле – ну, подумаешь, СУП, подумаешь, Носик. Он же не сделает ничего плохого. Ну да, либерал, ну да, ругается. Но ведь раньше за ним не замечалось порывов к подавлению свобод? Он ведь делал только хорошее: создал «Вечерний Интернет», потом всякие ленты-ру и иные полезности. Не было же случая, чтобы Носик купил какое-нибудь издание и навёл в нём жесточайшую цензуру?

Это вы ошибаетесь. Случаев таких бывало. Некоторые из них, кстати, весьма забавные и даже экзотические.

Ну вот например. Вот есть такая страна Киргизия (или, как её называют аборигенские элитки, Кыргызстан). Во времена не столь отдалённые в этом самом Кыргызстане произошла «тюльпанная революция» (она же бархатная и оранжевая). Кто и как её готовил «от Москвы» - песня отдельная, мы её петь не будем. Отметим только один факт: несмотря на дикость местности, революцию делали по всем правилам, то есть с задействованием прессы и тырнета.

В частности, с весны 2003 года начала выходить вольная электронная русскоязычная газетка «Gazeta.kg» чрезвычайно революционного содержания. Не думаю, что оное издание сильно повлияло на простых кыргызов, но свою капелюшечку в общее дело она добавила.

Так или иначе, пришли иные времена. Кровавый палач Акаев без единого выстрела бежал, очистив трон для гуманного и прогрессивного Бакиева. Засим последовала свобода, то есть победа наркомафии, исход русских и русскоязычных, и прочая эволюция по афганскому варианту. Опять же не будем копаться в этих материях. Нас пока интересует электронная газетка «Gazeta.kg».

Так во, оная газетка почему-то решила, что на новое начальство тоже можно тявкать. И принялась ссать на тюльпаны.

Бакиеву (точнее, Бакиевым: «восток дело тонкое») это показалось неуместным. Короче, до газетки добрались и отдали её в хорошие руки на предмет перевоспитания и превращения в политкорректный (в кыргызском смысле этого слова) ресурс.

И кому же доверили это дело?

Да, да, вы угадали. Антону Борисовичу Носику. Каковой – вместе с Дёмой Кудрявцевым и ещё некоторыми товарищами – давно и плотно работал по кыргызской халве. "Там у них такие связи".

И что же? Через самое короткое время газетёнка стала совершенно стерильной. Да сами, впрочем, посмотрите.

Вот здесь - тронная речь Носика, принимающего дела. Насладитесь слогом, он совершенно прекрасен. И, главное, "всё сказано".

1 мая 2003 года на просторах всемирного Интернета начала свое вещание Газета.KG под руководством Улана Мелисбека. Это было боевое издание, непримиримое к властям Кыргызстана, зовущее к борьбе, к схватке, к революции. Оно собрало под свои знамена тысячи читателей, которым нравился задор этого издания, его неподцензурность, готовность любого сколько-нибудь заметного в Кыргызстане деятеля подвергнуть уничтожающей критике.

Два года спустя казавшаяся незыблемой власть президента Акаева оказалась в одночасье свергнутой. Газета.KG поприветствовала революцию, и с тем же неутомимым задором бросилась разоблачать новую власть, довольно скоро утвердившись во мнении, что она еще хуже старой (но старую от этого нисколько не полюбив и не простив). Градус беспощадного наезда на всякого, чье имя могло оказаться в газетном заголовке, не снизили и прошедшие летом выборы... Беда, однако же, состоит в том, что с течением времени непримиримая борьба начинает утомлять - и борцов, и зрителей, они же в данном случае читатели. Устал создатель и бессменный главред Газеты.KG Улан Мелисбек, а его сайт в рейтингах посещаемости к нынешней осени пропустил вперед более спокойные и нейтральные в подаче фактов интернет-издания "Вечерний Бишкек" и АКИПресс.

Как могла дальше сложиться судьба издания, - можно лишь гадать. Однако случилось так, что интерес к кыргызскому интернет-рынку и его долгосрочным перспективам проявила международная издательская корпорация, учредители которой в разное время принимали участие в создании и развитии целого ряда медийных проектов на постсоветском пространстве (таких, как Газета.RU, Лента.RU, Вести.RU, HTB.RU/NewsRu.Com, MSNBC.RU, Анекдоты из России и т.д). Представители корпорации выразили заинтересованность в приобретении бренда Газета.KG для развития на его базе сетевого медиахолдинга, построенного по образцу ведущих российских интернет-изданий. В ходе переговоров Улану Мелисбеку было предложено сохранить редакторскую должность в новом проекте, однако на это он не согласился, заявив, что устал, и уходит из кыргызской политики. В результате заключенной сделки проект обрел новых владельцев, и с 1 декабря 2005 года Газета.KG начинает выходить в полностью обновленном формате, в котором от прежнего вида издания осталось лишь название и сетевой адрес. А Улану Мелисбеку мы желаем успеха во всех его будущих начинаниях. Надеемся, что его вклад в развитие кыргызского Интернета, его многолетний подвижнический труд будет по справедливости оценен и современниками, и потомками.

О достоинствах и недостатках нового издания читатель волен судить самостоятельно: Газета.KG открыта перед вами. Кому-то она, возможно, покажется скучной и пресной. В ней не будут больше никого из кыргызских политиков, будь то от власти, или от оппозиции, называть кровавыми псами, убийцами, мерзавцами и т.п. В ней не будут выноситься на главную страницу страстные (и зачастую нецензурные) нападки анонимных читателей на власти, редакцию и друг на друга. Зато здесь будут новости и статьи, максимально корректные, взвешенные, создаваемые по правилам европейской журналистики, с установкой на нейтралитет и равное предоставление трибуны всем сторонам в любом освещаемом споре, будь то политическом или хозяйственном.


Ну и, конечно, песенка про "бизнес".

Бизнес-план нашего издания ориентирован не на обслуживание субъектов политических распрей, а на привлечение коммерческой рекламы, которая будет цениться тем дороже, чем больше мы сумеем завоевать преданных, интересующихся нашей информацией читателей.


"Тырц - тырц" (с).

В общем, опыт наведения порядка – причём в самом радикальном, восточном варианте, - у Носика есть.

Так что не надо петь поросячью песенку. СУП варится ровно для того же самого.

"Кому-то новый ЖЖ с обновлённой обузной командой покажется скучным и пресным. Здесь не будет фашизма и ксенофобии, радикальных призывов к ниспровержению основ российской Конституции, не будут выноситься на первые места в блоггерских рейтингах страстные (и зачастую нецензурные) нападки анонимных читателей на власти и друг на друга. Здесь будут постинги и комменты, максимально корректные, взвешенные, создаваемые по правилам европейской политкорректности. А Брэду Фицпартрику мы желаем успеха во всех его будущих начинаниях. Надеемся, что его многолетний подвижнический труд будет по справедливости оценен и современниками, и потомками". (s)


И т. п.

И у нас тут настанет цветущий Бишкек.

)(


  • 1
я все же надеюсь, что американцы сдержат свое слово, и переход в Суп будет делом добровольным. не потребует ли Носик от них отказа от своих первоначальных заерений в добровольности перехода? а то под началом супа может оказаться "10, 100 или 1000 ..." добровольцев, не тянущих, по мнению Супа, на 20 лимонов.

Дык ведь всё равно de facto использоваться будет абузная команда СУПа.

(Deleted comment)
а инфомрационная война конформистов с вольнодумцами и не заканчивалась, и не прекращалась.
у нас чувак один гавномешалки давно пропагандирует в качестве оружия...=)

Константин, ГДЕ СКАЗ О БИТВЕ КРЫЛОВА С ДОЛГОНОСИКОМ!!!? Я уже заждался!

- - - (Anonymous) Expand
Напрашивается аналогия с казахским соседом: кому принадлежит ресурс apn.kz?

(АПН -- столь любимый ресурс для ваших публикаций.)

С приходом Носика настают тяжелые времена для тех, кто хотел перенести в блогосферу ленинскую фразу о газете, которая "не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор". То есть, использовать блоги для организационной деятельности, завязанной на реал. Но Фицпатрик создавал свой сервис не для поощрения революций/контрреволюций где бы то ни было, а всего лишь в качестве коммерческой площадки для личных дневников... Иными словами, приход носиковского "Эбьюз тима" — это просто возвращение к замыслу самого сервиса ЖЖ.

"Жеже" был создан для несовершеннолетних подростков (кои
в подавляющем большинстве населяют англоязычный Жеже),
ищущих себе полового партнера, а также для скучающей
офисной антропоморфной биомассы, чтобы те писали про
шоппинг. То естч, тотально унылое заведение для сброса
любых рудиментарных поползновений в сторону от пожирания
товара.

Мне кажется, достаточно предложить перейти на другой блог, вывесить "объявление", и проблема решится сама собой. Я понимаю, если бы это было невозможно - скажем LJ уникален - тогда трагичность положения Васи_Пупкина, у которого забрали "балон с кислородом" на Луне оправдана. А так... Но, может быть, я не в курсе всех событий. Поэтому вопрос по существу:
Почему Вы (лично) держитесь за этот блог? Или же дело только в принципе, что "стоит позволить - и всяк на шею сядет"?

И это тоже.

Но вообще-то я как раз предпринял усилия, чтобы "было куда уходить".

Как подобострастно Антон Носик коверкает русский язык. "Кыргызский"... с ума сойти

Тут его трудно обвинить, он работал с клиентом, а тот платил деньги. Вот почему российское ТВ, получающее деньги из иных источников, говорит "в Украине", а не "на Украине", непонятно.

Скажите, а откуда последняя цитата?

Псевдоцитата по мотивам.

(Deleted comment)
- - - (Anonymous) Expand
gazeta.kg с августа в анабиозе

Ну дык. Перечитайте.

Ребята купили ресурс. Удавили. Теперь "чего возиться"?

Это всё так (Anonymous) Expand
Можно будеть остаться в американской зоне и не переходить в СУП.
Впрочем, даже если попрут, то есть запасные варианты.

Зато, наверное, и от этого все же будет какая-то польза.
Например, умные люди разбегутся.
Они и так уже намечали "запасные варианты", а теперь и вовсе уйдут.
Начнут делать что-то своё, кто во что горазд.
У меня вот имечко тут хорошее, с 2001 года (когда нас было мало) выбранное.
Жалко его как-то.
А в остальном - да хоть powered by wiki.

Как только тот или иной ресурс станет действительно популярным, на него найдутся свои Носики, Ротики и Ушки. Так что запасной вариант тоже не слишком поможет.

Не вполне в тему, но все же:

Ищут таинственного ЖЖ-юзера zaisan, призвавшего в своем ЖЖ к протесту против присоединения "Республики Алтай, прародины тюрков, к Алтайскому краю".

Неясно, правда, в самом ли деле его объявили в розыск в уголовно-процессуальном смысле, или это журналистский ляп. Насколько я понимаю, объявить в розыск сетевой псевдоним невозможно.

> несмотря на дикость местности,

Вы, юноша, когда-нибудь бывали в тех местах?

> Засим последовала свобода, то есть победа наркомафии, исход русских и русскоязычных, и прочая эволюция по афганскому варианту.

Вы, юноша, откуда инфу-то черпаете? Из "Спид-Инфо"?

Да нет. Знакомые там работали по схожим делам.

http://mcdowns.livejournal.com/205813.html
"... И, конечно, чуть не первым муравьед завел дневник. Щекотать зверюшкам нервы он давно уже привык. Но поскольку опасался за свою харизму он, чтоб никто не обзывался, сам назвался «Мудозвон».
Он использовал умело репортерский опыт свой: похвалил в газете дело, в дневнике сказал: «Отстой!», ну а если кто укажет на безнравственную ложь или попросту на лажу — с мудозвона что возьмешь? ...
Муравьед серьезно вырос, «Мудозвон» — солидный бренд. Блогосфера точно вирус захватила континент; шли уверенно и плавно мудозвонские дела, «Лесо.руб» башлял исправно. Журналист срубил бабла...."

  • 1