Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О преемственности: "косые швы"

"Обычно" (ну, по крайней мере, насколько мне известно, что это "обычно") всякие линии межпоколенческой преемственности, передачи традиций и тому подобное у всех народов идут по линии "отец -> сын". Понятно, что столь же значимы отношения с матерью, ну и всё такое.

Но есть и другие варианты. То есть даже не варианты - а дополнения, что-ли.

Для русских, например, крайне важна линия "бабаушка -> внук". Что-то такое очень важное передаётся именно по этой линии. Такой черезпоколенческий стежок. Русский, у которого не было русской бабушки ("не дожила" или "поссорились"), теряет что-то очень важное. В каком-то смысле русская бабушка - это "настоящая мать".

И совсем интересно у евреев. Для них довольно важными являются отношения "тесть -> зять". По этой причине, кстати, неженатый еврей в каком-то трудновыразимом смысле остаётся "мальчиком" или "юношей", и только после заключения брака и установления отношений с семьёй жены он "приобретает завершённость". И здесь очень важна роль тестя, на худой конец тёщи, если она является "сильной стороной". Но тесть - лучше и правильнее. В каком-то смысле еврейский тесть - "настоящий отец". И в этом смысле всякий неженатый "на правильной еврейском семье" (а еврей женится именно на семье, а не на женщине) обречён оставаться "несолидным человеком", "митей" etc.

Разумеется, я говорю сейчас о довольно-таки субтильных вещах, которые легко оспорить, объявить малосущественными или просто проигнорировать. И тем не менее.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments