Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Альбац

Интересная и поучительная история про "Альбац-вон-из-профессии" от Виктора Милитарёва:

Воспоминания об Альбац. 1
Это было в те далекие времена, когда Альбац еще не была такой знаменитой, но уже была такой дурой.

В юности мы очень дружили. Потом Женя на 2-3 года исчезла с моего горизонта. За это время я успел креститься (летом 1975г.). И вдруг, году этак в 1976-77 (точно не помню, но помню точно, что с момента моего крещения прошло уже довольно много времени) наш общий приятель передал мне, что Женя очень хочет со мной повидаться.
Я обрадовался. К тому времени я успел по Жене сильно соскучиться и был в полном недоумении относительно того, почему она не появляется на моем горизонте.
Воодушевленный, я прибежал к приятелю, где меня уже ждала Женя. Я попытался броситься ей навстречу, но был остановлен ее весьма холодным тоном. Она сказала мне: "Я слышала, что ты крестился? По-моему, ты довольно подло предал много поколений своих предков."
Я был ужасно удивлен. Во-первых, до этого момента я не слышал ничего, что могло бы мне дать основания считать Женю хоть как-то причастной к иудаизму. Во-вторых, а какое ее вообще на хуй в жопу дело? В-третьих, какие, блять, поколения предков, когда я, как справедливо заметил по сходному поводу незабвенный Аркадий Маркович Малер, родился в абсолютно атеистической семье.
Я смог только пролепетать что-то вроде "а что, твой папа, когда работает в оборонном ящике на коммунистов, никого не предает?" - "Не смей так говорить о моем папе!", - ответила мне Евгения Марковна. Через несколько минут она сухо откланялась и ушла.
Прошло уже почти 30 лет, а я до сих пор недоумеваю. Хуле она тогда пригласила меня повидаться? Не дает ответа.


Ну, про крещение понятно: если бы не твёрдость в "этом моменте", хрен бы кто подпустил Альбац к вкусненькому, "тут смотрят". Другое забавно: в истории с Арутюнян Альбац действовала ровно по тому же алгоритму.

Как бы то ни было, после эфира, опять в комнате ожидания (Рост и Соколов уже успели уйти, оживленно разговаривая о футболе), как только подошла Альбац, я пыталась выяснить, почему так вышло – "Евгения, я в некотором недоразумении... почему..." (Русский, от взволнованности, у меня немного поплыл). И тут началось.

"Вы должны уйти из профессии" прервала меня Альбац, по ходу тирады постепенно повышая голос (свидетелей не было, как и диктофона, так что воспроизвожу по пямяти). "Я буду теперь следить за всеми вашими публикациями. Вашу статью о Политковской я переслала Катрине ван ден Хювел [редактор американского журнала – а не газеты, как сказала осведомленная г-жа Альбац - The Nation, куда я пишу]. Я в Америке знаю важных людей [примерно так, или она сказала организаций? Вообщем, перечислила пару-тройку]. Вам должно быть стыдно за то, что вы сделали [к тому моменту мне действительно стало стыдно, что я так бездарно и глупо потратила воскресный вечер]. А теперь, - вон отсюда!"

Эту последнюю фразу, которую она, по всей видимости долго готовила, пока перечитывала мои скромные публикации, госпожа Альбац со вкусом прокричала несколько раз, пока я надевала плащ.


То есть - сначала зазвала на свою территорию, а уж там - выставила жопку и пустила струю едкого кала в глаз гостю. При этом заведомо имея гарантии лояльного отношения жертвы к хозяевам: "это же не моя территория".

И как вкусно это - "я знаю важных людей".

Никогда, никогда не следует забывать: не существует людей гаже ЭТИХ. "Люди девяностых", "демократы", "либералы". Твари дьявола.

Хуже них - есть. Гаже них - нет.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments