Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Хроники Многонационалии

Татарстан получает особый договор с Центром.

Владимир Путин внес на утверждение Государственной Думы договор между Российской Федерацией и Республикой Татарстан о разграничении полномочий между Центром и данным субъектом РФ. Под договором уже стоят подписи президентов России и Татарстана, поставленные, правда, без всякого публичного освещения этого мероприятия. И хотя нынешний договор Москвы и одного из российских регионов не идет ни в какое сравнение с прежним, заключенным еще в 1994 году, причина его появления непонятна...

На деле оказалось, что построенная за последние годы жесткая вертикаль кое-где может изгибаться. Как пояснил вчера первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов (избранный в одном из одномандатных округов Татарстана), он «практически исключает» возможность каким-либо другим субъектам РФ заключение такого рода договора. Кроме одного: «Думаю, второй договор будет чеченский». Из его слов понятно, что для этих регионов найдено формальное основание для договорных отношений с Центром: «Татарстан не подписал Федеративный договор (документ, заключенный в 1992-м, а потом включенный отдельной частью в Конституцию. – «НГ»), а потому пошел путем выстраивания договорных отношений». В такой же ситуации, напомнил Морозов, оказалась и Чечня.

Речь идет об исключении из правил. Например, в пояснительной записке к проекту говорится: «договором предусматривается иное разграничение предметов ведения и полномочий в отдельных сферах, чем установлено федеральными законами». И хотя действительно договор 1994 года, в котором Татарстан выступал фактически как особое государство, которое, например, имело полномочие назначать судей, сейчас действительно полностью похоронен, существенные экономические и политические уступки татарским властям московские все же сделали. К примеру, предполагается специальными законами утверждать татарские особенности в экономике (в частности, по использованию недр), экологии и культурной жизни. Политическое послабление заключается в том, что жителям республики будет позволено иметь в паспортах вкладыши на татарском языке и с гербом Татарстана.

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский отметил: «Мы надеялись, что этот этап истории нами уже пройден». И напомнил, что в середине 1990-х практика заключения эксклюзивных соглашений уже ставила под угрозу единство страны. Депутат не исключил, что возобновление ее связано с президентскими выборами 2008 года. А Дмитрий Рогозин связывает эти два события напрямую: «только национальные республики дают гарантированное количество голосов».


Ну что тут сказать? Слава Кремлю!

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments