Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ещё о генезисе культуры

Помнится, читал я какую-то книжку «про алхимию» - красиво изданную, со всякими картинками и репродукциями.

И вот вступило мне в голову, что, возможно, в Средневековье существовали книги с изысканными кулинарными рецептами, которые шифровались поварами, чтобы поварята не подглядывали в рецепты соусов и подлив и не составляли потом конкуренцию мэтрам.

Потом такая книжка была-таки спёрта излишне прытким поварёнком, который ничего в ней не понял, так как мясной бульон там назывался «ртутью», перец – «серой», ну а само описание жарки-варки с точными указаниями времени и режима огня шло под кодовым названием «изготовление золота», под каковым понималась итоговая вкусняшка. Поваренная книга потом была продана поварёнком людям совсем уж далёким от тематики, которые приняли все иносказания за чистую монету, решили, что это рецепт изготовления самого натурального золота и всерьёз взялись «варить ртуть» и «жарить киноварь»…

А что, вполне возможный вариант. «Не хуже прочих», в общем-то.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments