Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
Есть такое редкое качество, как обаяние ума. Свойственно оно далеко не всякому сильному интеллекту. Встречаются умы сильные, глубокие, даже блестящие, но начисто лишённые этого самого обаяния. Нет, одно слово тут лишнее: с такими умами не встречаются, с ними сталкиваются. В чём «приятного мало».

Допускаю, что это самое «умственное обаяние» - штука субъективная. Знаю людей, сам способ мышления которых – именно способ, вне зависимости от содержания – вызывает у одних восторг, а у других отторжение почти физиологическое. Да чего уж там, «сам такой». Несколько раз я встречался с выражением такой живой неприязни к лично моему способу думать и говорить – не к идеям даже, а именно что к стилю и интонации - что даже проникся сочувствием к авторам этих диатриб. Хотя не понимаю, зачем жрать кактус. Сам-то я маммилярию не кушаю и несимпатичное просто не читаю. Даже если оно «умное и интересное». Потому что vita brevis.

С другой стороны, до чего же приятно иметь дело с интеллектом, тебе симпатичным! Не обязательно конгениальным, нет. Но - отмеченным этим самым «умственным обаянием». Которое не «очаровывает» и не «завораживает» – то есть не придаёт чужим мыслям лишнюю убедительность и не гасит критическое мышление, - а именно что - - -

Это я всё к чему. Читая с утра пораньше ленту, я поймал себя на мысли, что юзеры langobard и 17ur у меня почему-то «проходят по одному списку», несмотря на всё, их разделяющее.

Я задумался, а что это за список такой. И, подумав, понял. «Обаяние ума», да.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments