Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Поджог в Прямухино: посильные предположения

Это уже все читали, но всё-таки.

В ночь на 2 декабря в селе Прямухино Тверской области погиб в огне с тремя маленькими детьми священник о. Андрей Николаев. Тело жены погибшего священника не обнаружено, возможно, ей удалось спастись из огня.

Дом прямухинского батюшки уже поджигали несколько раз. Местные жители нераз пытались ограбить храмгде он служил, чтобы раздобыть денег на выпивку, а батюшка охранял церковь с ружьем. Правда, по его признанию, сделанному после предыдущего поджога, он никогда не стал бы стрелять в человека.


Дальше подаются версии, что сожгли его местные алкаши, которых он увещевал не пить, а они то ли особо злились на такого рода увещевания, то ли хотели ограбить церковь, то ли искали какой-то клад.

Священник, кстати, до того обращался за помощью и защитой от спившихся односельчан. Дом у него уже сжигали. Так что.

Теперь - что можно сказать по этому поводу. Ну или хотя бы предположить - имея в распоряжении те факты, которые сейчас известны.

Когда я слышу или читаю о каком-нибудь русском селе, поголовно пьющем по-чёрному, у меня возникает только один вопрос: откуда у нищих пьяниц берётся спиртное. Выпивка – это не шмаль, в огороде не растёт. Даже самый поганый самогон нужно, как минимум, выгнать.

В русские сёла спиртное либо завозится, либо централизованно гонится на месте. Второе в наше время возможно, конечно, но маловероятно: собственное производство всегда выходит дороже централизованного завоза сверхдешёвой суррогантной дряни, к тому же производители оной дряни следят за рынком и «организованно борются» с теми, кто лишает их прибыли. Так что пейзане исправно несут пенсии, подачки от городских родичей, а также «брёвна и доски из стен домов» (с) в какое-то централизованное место. Где получают свою дозу палёной.

Подпольный "заводик", скорее всего, стоит не слишком далеко и обслуживает целый куст сёл (тут нужно карту смотреть). Держат его, скорее всего, чёрные в доле с ментами, как и по всей России. Впрочем, обойдёмся без лишнего ксенофобства – есть ведь сколько-то вероятности, что не чёрные, «мало ли какие там расклады» . Но вот то, что в доле с ментами – точно. Во-первых, по-другому не бывает. Во-вторых, потому что тогда удивительное равнодушие стражей порядка к многочисленным просьбам священника о помощи понятно. Ибо поп мешал налаженному бизнесу. Как минимум – своей антиалкогольной проповедью (которая могла быть отчасти успешной), как максимум – тем, что знал детали о производстве и производителях дряни и мог добраться до кого-нибудь, кто предал бы факты гласности. Скажем, до московского журналиста или какого-нибудь достаточно крупного начальника. Мог, короче, достучаться. И, может быть, даже и собирался.

А вот за это могли и сжечь (за проповедь - просто рёбра переломали бы).

Теперь о поджоге. Алкаши – мерзкие люди, но с организацией у них всегда плохо. Сжечь дом так, чтобы никто живым не ушёл – это надо умеючи. У нас на участке, например, добрые люди сожгли сарай (летом, дощатый) – так мы умудрились «кое-что вынести», прежде чем от него остались головешки. Батюшка не инвалидом был: судя по фоткам, здоровенный русский мужик. Дальше – чем жгли? Горькие пропойцы потратились на бензин? А его надо много, чтобы «занялось со всех концов». Или бензинчик по такому случаю был бесплатный? Откуда? А может, бензинчик был проапгрейжен пенопластом и люминем, чтобы яснее горело?

Вывод. Даже если дом сожгли алкаши (что не факт), ими кто-то руководил и кто-то направлял. Кто-то умный, трезвый и лично заинтересованный в демонстративном эффекте.

Разумеется, это всё лишь предположения. Уже известны факты, которые им противоречат. "Надо разбираться". Но, во всяком случае, простейшая версия - "алкаши сожгли попа" - не катит.

Теперь - что будет дальше?

Местным властям выгодно одно: как можно быстрее прокрутить через мясорубку следствие и отправить на зону несколько местных крестьян, быстро закрыть дело и прикинуться ветошью.

А вот властям повыше выгодна - именно сейчас, именно здесь - медийная раскрутка. В совершенно определённом ключе. А именно – в качестве «противокондопожного пластыря».

Посудите сами, «как сейчас всё выглядит». Русские убивают русского. Плохие, гнусные, разложившиеся русские алкаши убивают хорошего, честного русского священника, настоящего подвижника, который увещевал их «оставить грех». Причём максимально жестоким способом. Сожгли. С детьми и женщиной. Причём не с кондачка, а намеренно, дважды ведь пытались. Гады нечеловеческие, чего уж там. Теперь вспомним, что мы живём в «России после Кондопоги». Сравните список работающих мемов: «конфликт», «пьяные», «поджог», «толпа». Только теперь не «русская толпа свершила справедливый и бескровный суд над нерусскими обидчиками», а «русская толпа убила русского праведника». То есть. История со священником блокирует кондопожский синдром и переводит накопившуюся агрессию с внешнего русла вовнутрь, на покаяние-саморазрушение. «Вот какой у нас народец». Дальше – вой и самокозление, посыпание голов пеплом и т.п.

Впрочем, посмотрим ещё, как дело будет подаваться в СМИ. Но пока что всё выглядит как грунтовка под это самое. Хорошо, если ошибаюсь.

Наконец, «о нашей позиции».

Систематическое спаивание русских сёл – именно что спаивание, технологичное, поставленное на поток – это одна из проблем, которую столь же систематически замалчивают. Поскольку русоцид здесь, в отличие от множества других ситуаций, имеет место быть откровенный и явный, «как на ладошечке». Поэтому следует воспользоваться ситуацией, чтобы поставить именно этот вопрос в центр общественного внимания. Хотя бы на какое-то время.

А дальше – придётся создавать Русское антиалкогольное общество. Нет, не очередное «общество трезвости» (каковое рано или поздно сведёт свою деятельность к борьбе с детским кефиром, «в котором градусы»), а именно Антиалкогольное общество, ставящее целью борьбу не со спиртным вообще, а именно с массовым алкоголизмом, суррогатами и т.п. В целях охранения здоровье народа.

Такая организация, причём именно с национальной идеологией в основе, могла бы стать в высшей степени полезной, причём для многих целей. "Давно пора".

ДОВЕСКИ

1. Мнение divov, высказанное раньше моего и лучше аргументированное.

2. Показания очевидца (favorov), ещё более запутывающие дело: село, оказывается, богатое и благополучное. Что, впрочем, не отменяет высказанных выше соображений, особенно по части медийной подачи и выводов.

3. Рассказ chaka01 о селе и его обитателях. Вывод: "Сейчас это все выглядит как поклеп на весь народ деревенский, мол, допились до того, что уже все равно, как водки достать - не жалко и людей заживо сжечь".

По просьбе хозяина журнала, в котором находится этот комментарий (o_dan_), добавляю: это коммент в чужом журнале, не засоряйте журнал автора лишними комментариями.

4. Возможные медийные отработки темы - tritopora.

5. Подробно разобранная идея о медийном отыгрыше: "снова выставляют пьяное русское быдло".

6. Подробное описание ситуации в селе Прямухино от mala_vida.

"Что-то тут очень не так".

)(
Subscribe

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 265 comments