Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Об английском прагматизме

via avrom:

Родственники последней британской ведьмы, осужденной за колдовство, требуют ее реабилитации, хотя со дня смерти Хелен Дункан, арестованной в 1944 году, прошло 50 лет.

Хелен Дункан, которая родилась в Шотландии, была одним из самых известных медиумов своего времени. Ее арестовали после того, как она якобы связалась с одним из погибших моряков с военного корабля HMS Barham. От него она узнала все подробности того, как затонул этот корабль. Однако официально о потере корабля сообщили лишь через несколько месяцев после этого случая, и власти испугались, что колдунья может узнать важные государственные секреты.

По официальной версии, ее приговорили к 9-месячному тюремному сроку, чтобы она не могла, воспользовавшись своими способностями медиума, поставить под угрозу планы высадки союзных войск антигитлеровской коалиции в Нормандии.

Однако формально обвинения против нее были выдвинуты в соответствии с законом о борьбе с колдовством, который был принят в Англии в 1735 году.

Ее внучку Мери Мартин особенно возмущают обвинения в измене против ее бабушки. Она утверждает, что два ее сына и два зятя служили в армии, и она никогда бы не выдала государственных тайн.


Прикиньте, если бы это случилось в СССР или в России. Загрызли бы. "Мрак, обскуранты, рабы суеверий". "Гы-гы".

А цивилизованный английский чиновник делает морду кузовом:

"Я не вмешиваюсь в научные дискуссии, господа. Я не знаю, существуют ли ведьмы. Этим вопросом занимаются уважаемые учёные из Академии наук. Я занимаюсь защитой национальной безопасности., господа. Возникла угроза национальной безопасности. Я принял соответствующие меры в рамках своей компетенции".

Или, если заговорить о том же в приватной обстановке, он, может быть, скажет нечто вроде:

Для ученых все ясно: не изобретай лишних сущностей без самой крайней необходимости. Но мы-то с тобой не ученые. Ошибка ученого — это, в конечном счете, его личное дело. А мы ошибаться не должны. Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах.


Ох, не немцем был Рудольф Сикорски.

ДОВЕСОК. Оказывается, соответствующий закон был не "против колдовства", а "против мошенничества под видом колдовства". Что, разумеется. меняет ситуацию.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments