Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
Есть две стратегии оценки людей.

Согласно первой, всякий новый человек априори считается хорошим и вменяемым человеком, а потом, по мере общения, из первоначального бонуса вычитаются минусы. «Спизднул», «не пришёл вовремя», «ещё раз спизднул», «не отдал долг». В конце концов мы получаем невкусные объедки адекватную картинку.

Так мы все, в общем-то, и делаем. Часто обламываемся, правда, «ну на то мы и лохи».

Есть противоположный способ – заранее относиться к каждому новому знакомому как к ушлёпку, опездолу, вору и некрозоофилу. Потом набавлять ему очки: «не наврал», «пришёл вовремя», «не украл зажигалку», «кошечки моей не домогался». В конце концов, опять же, образуется кредитная история адекватная картинка.

Как единогласно утверждают те, кто перешли с первой стратегии на вторую, она на порядок чаще оправдывает себя. Но глаза у них при том какие-то тухлые.

А один мой давний знакомец, отличавшийся на редкость терпимым нравом, и при том очень адекватно воспринимающий окружающих, как-то сказал, что «по умолчанию» относится к малознакомым людям как к ёбнутым. Или, выражаясь высоким штилем, как к душевнобольным. Причём к таким, чей диагноз ещё неясен. Дескать, понятно, что кинется и пена изо рта, непонятно, когда. А потом, по мере знакомства, вычёркивает диагнозы – «не даун», «не шиз», «не клептоман», «не клинический идиот».

Я у него спросил, а встречал ли он нормальных людей. Ну, тех, которым он вычеркнул все диагнозы.

Он посмотрел на меня как на клинического идиота.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →