Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Русская живопись, краткий курс | "услышать глазами"

45,39 КБ

Заметим, что все вышеприведённые шедевры трактуют, в сущности говоря, единую тему.

Рублёвская Троица пытается показать то, что показать принципиально невозможно - единство и одновременно троичность Божества, парадокс, над которым ломали головы тысячи богословов. Причём достигается это посредством изображения Лиц, одновременно собеседующих (это очевидно: они напряжённо слушают руг друга) и при том молчащих (это тоже очевидно). То есть настоящим предметом картины является их безмолвная речь, столь интенсивная, что она связывает "трёх в одно".

"Чёрный квадрат" Малевича (который, кстати, является иконой) - это демонстративный отказ от изображения всего изображаемого, (поскольку оно изобразимо и тем самым ущербно). Отказ этот уже не является изображением, но высказыванием. Это отрицание, выраженное молчанием, которое и нужно услышать.

Наконец, "Медвед" является русской картиной, поскольку именно русские усмотрели в нём смысл, коего там и близко не валялось (так называемый "оригинал" ничего из себя не представляет ни в каком отношении). И смысл этот касается всё того же, речи. "Превед" - это "неправильная надпись", которая, однако, "правильно читается" ("гиперкоррекция"). Само изображение столь же неправильно (хотя бы потому, что нарисовано американцем), но и оно подлежит той же гиперкоррекции, "и получится смысл". Об изначальности приветствия как такового (собственно, Бог сказал миру именно это слово, "поздоровался - поздравил" Вселенную и та из вежливости возникла - отсюда же компьютерное Hello World) я распространяться далее не буду - "дальше ясно". Как ясна и необходимость приобретения американской акварели Абрамовичем с последующим её исправлением Тер-Оганьяном и финальным водворением в Третьяковку.

Все три картины нужно не "увидеть", а услышать глазами (или хотя бы "прочесть": чтение есть нулевая ступень слышания зрением).

:) это такой юмор (
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →