Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Интеллектуальные хроники Многонационалии

С Регнума:

3 февраля в дискуссионном клубе единороссов - Центре социально-консервативной политики - руководителем "Молодой гвардии" Иван Демидовым был представлен "русский проект", который партия, как предполагается, противопоставит, по выражению тележурналиста Максима Шевченко, "рогозинско-фашистской демагогии". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев подчеркнул, что партия должна переходить "от разговоров к проекту" и кратко определил его основные направления так: поддержка и защита русского языка и русской культуры ("мы должны говорить о квотировании фильмов на каналах, музыкальных продуктов, возложить ответственность на работодателей по адаптации иностранных работников к законодательству и культуре страны").

"Мы должны стать партией русского народа, хотя бы потому, что никакая другая не способна", - заявил он, и тут же отказал в такой возможности для КПРФ, поскольку она борется за устройство рабочего класса, независимо от национального происхождения. По его словам, отличие единороссов от КРО и "Родины" в том, что те определяют русских по крови, этнической принадлежности, тем самым пытаясь превратить их в изгоев, например, в той же Латвии. "Русские - все, кто себя осознает русскими. Русскими были и немка Екатерина II, и грузин Иосиф Сталин", - отметил Исаев.


Собственно, все противники "этнонационализма" и любители "русских по записи" - в этом самом. "Генеральная линия пошла". И как всегда - по ГЛАВНОМУ вопросу. "Как бы избавиться от настоящих русских, то-то заживём".

Депутатам Госдумы, приглашенным политтехнологам, ученым и известным телевизионным журналистам в лице Михаила Леонтьева и Максима Шевченко было предложено обсудить список из 10 вопросов под заголовком "Новый русский центр", например, "Россия - для русских?", "Что такое русская нация?", "Сохранение национальной идентичности в условиях глобализации?", "Русский мир и постсоветское пространство?", "Русская политическая культура как способ построения русской власти?". По мнению Демидова, первый вопрос - "самый актуальный для всего русского народа". "В декабре были проведен опрос ВЦИОМ, который показал, что большинство готово поддержать это, если под русскими понимаются все граждане России. Все здравые люди не вносят в это понятие ничего этнического, национального", - заявил он.

Впрочем, и сами вопросы, и последовавшая продолжительная дискуссия на тему, кто такие русские и что определяет "русское", скорее завела в тупик и только отдалила понимание того, что же означает "русский проект". "Сначала зададим правильные вопросы, а потом дадим на них правильные... осторожные ответы. Потом может появиться повод для оптимизма", - предложил руководитель информационного центра партии Леонид Горяинов.


Ах, как это сладко, какой марципанчик-то, вкусная малинка. Зададим ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы. Потом получим ПРАВИЛЬНЫЕ, ОСТОРОЖНЫЕ ответы. Правильные, осторожные ответы. По минному полю ведь идём. Шаг вправо, шаг влево - бабахнет. Как бы нам так записать русскими, чтобы обойтись без настоящих русских? Сложненько, а надобно.

Ну и дальше цыганские пляски: Чадаев, Кокошин, Полосин, и "сенатор Юрий Солонин". Последний хорошо простелил травки:

...призвал депутатов умерить эмоции, и заметил, что единственное, что партия может сделать - "внести здоровую, спокойную модель обсуждения, постоянно формулировать некое этическое ядро, в пределах которого обсуждение "проблемы русских" будет достойно".


Уж куда ж. Аж невтерпёж.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments