Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ещё раз о меньшинствах

Претензии «меньшинств» (minority) основаны на молчаливом предположении о линейной связи количества людей, составляющих ту или иную группу, и их силе. Грубо говоря, «миллион человек во всех отношениях сильнее десятка». Поэтому тот самый «десяток» заслуживает сочувствия, нуждается в особых правах и тыр - пыр - восемь дыр.

Разумеется, это чушь. Сила группы связана не с её количественным составом, а с объёмом ресурсов, которые она контролирует. Например, крохотное меньшинство «самых богатых людей», контролирующих большую часть экономики мира, вряд ли заслуживает сочувствия и тем более особых прав.

То же самое касается доминирующих этнических, религиозных и прочих меньшинств. Неважно, какой у них там списочный состав. Важно, сколько у них денег, какие позиции в структурах власти они контролируют, каково их идейное влияние. Это только и важно, а численность – дело десятое.

Но то же самое касается и самих ресурсов. Нужно ещё посмотреть, что из себя представялют активы, находящиеся в распоряжении группы. А также выяснить, точно ли данная группа этими активами распоряжается.

Вот например. Россия – большая вроде бы страна, 17 миллионов квадратов (из 149 лямов суши, не «шестая», но тоже хорошо). Но это как считать. Четыре пятых населения приходится на «европейскую часть». Примерно половина страны для человеческой жизни вообще непригодна. Там, правда, есть нефть и газ, за что спасибо матери-Природе. Но всё-таки жилое пространство и холодный сарай путать не следует. Дальше – сколько пригодной к жизни земли освоено? Не вообще, а сейчас? Из освоенного – сколько освоено именно русскими? И так далее. Если покопаться, то выяснится, что у нас проблемки с «где жить».

Про иные ресурсы и говорить не приходится. Например, сколько собственности в руках русских? И ещё важнее – на каких условиях они ей владеют? Слово «владение» - оно, знаете ли, расплывчатое. Советские люди вот тоже думали, что живут в «своих» квартирах. Сейчас тоже многие так думают. «Приватизировали». А завтра возьмут да и налог выпишут на квадратные метры - тыща баксов за метр. Или там ещё чего-нибудь придумают, чтобы выселить. Думали – своя хатка, ан нет, чужая. «Было ваше стало наше». И так со всей русской собственностью. Её очень мало и права на неё у русских очень эфемерные.

И так со всем и во всём. При этом нужно сравнивать с тем, как живут другие. Сколько у них бабла, на каких гарантиях. Сколько земли, на каких правах. Сколько их в госструктурах, в ментовке, в начальниках вообще. Сколько того-сего-пятого-десятого.

Вот тогда и увидим, кто малое меньшинство, а кто вовсе даже и чудище обло.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →