Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Ещё раз о глупости

Есть такая фразочка: «Не нужно объяснять злым умыслом то, что легко объяснимо глупостью».

Думаю, фразочку придумал человек неглупый, но злоумышленный.

Потому что я постоянно убеждаюсь в одном. Большая часть того, что обычно объясняют «глупостью», на поверку оказывается самым что ни на есть злым умыслом.

Скажу больше. Даже явную, откровенную глупость следует по умолчанию считать злым умыслом.

Если не умыслом самого глупца, то - того существа, которое сделало его дураком и на нём теперь ездит.

Да, я говорю о бесах. Точнее, об особой разновидности дэвов, но это уже терминология для специалистов. Проще и привычнее называть эти существа бесами.

В этом пункте, конечно, некоторые особо прогрессивные товарищи могут замкнуться в гордыне: никаких бесов нет, человек произошёл от обезьяны, «боженьку ножиком». Таковых я прошу не читать следующие три абзаца, а в остальных случаях заменять слово «бес» какими-нибудь эвфемизмами. Ну, скажем, «внешний ментальный комплекс». Или, как говорят в неких кругах, «кодон». Смысл тот же, но не страшно, к тому же и обезьяна остаётся в пращурах. «Прилично», ага.

Так вот. Всякий человек должен быть умным. Дураком его делают бесы. Они, впрочем, этим не ограничиваются, а стараются как можно сильнее изуродовать человека ещё в момент зачатия и до рождения. Более симпатичные силы ("стоящие на стороне жизни", то есть Творец и все прочие) в известной мере нас прикрывает, но бесы очень стараются. К тому же, учитывая цель воплощения, это прикрытие и не должно быть абсолютным. В результате "маемо то, шо маемо".

Да, кстати сказать. Это же обстоятельство является причиной того, что даже дефективные люди не заслуживают уничтожения, а, наоборот, сочувствия и помощи. Потому что их неполноценность – всё равно что тяжёлое ранение. Да, полученное ещё до сражения. Ну да ведь и солдат может остаться без ног ещё до всякого боя: попала бомба в вагончик с добровольцами, и айда. Но это ещё не повод выкидывать безногого на помойку. Инвалид войны вправе рассчитывать на сочувствие со стороны общества. Так вот, с определённой точки зренрия всякий инвалид – это инвалид войны. Большой войны, которая началась до начала времён и кончится вместе со временем.

По той же причине особенно одарённые люди зачастую рождаются с серьёзными органическими дефектами (или сам процесс родов идёт криво, «с проблемами»). Просто-напросто тут вмешались «силы воздушные». И по той же самой причине уроды и идиоты иной раз демонстрируют проблески таланта. Они и должны были родиться талантливыми людьми, но кое-кто, видящий такие вещи насквозь и заблаговременно, «принял соответствующие меры».

Разумеется, бесы, как и все прочие, действуют, используя материальные силы. Для каждого случая дефективности можно найти материальную причину. Но сводить всё к ней так же глупо, как считать причиной ранения пулю. Если в плече сидит пуля – значит, кто-то в тебя стрелял. Если у здоровых родителей рождается больной ребёнок – значит, кому-то это было так нужно.

Но я отвлёкся.

Так вот, всякий человек по природе своей умён. Проблема в том, что девяноста процентов ума отъедают бесы, а из оставшихся десяти девять уходят на распутывание ихних же заморочек. Или все десять. В последнем случае человек превращается в «обычного человека». У которого мозги вроде бы на месте, но он ими старается не пользоваться без крайней необходимости.

Интересно, что и «вроде бы умные люди» зачастую совершают глупости, причём в особенно ответственные моменты. И опять же, это – результат внешнего воздействия на их ум. А всё просто. Бесы наседают. И, разумеется, именно в тот момент, когда нужно принять важное решение. «Тут-то они и слетаются».

В этом смысле любого дурака следует воспринимать не как «слабого умом» (типа «процессор 386-й у него там, а у меня Пентиум»), а как ОДЕРЖИМОГО. Причём имея в виду, что те, кто одерживает, сами существа не только злые, но и очень хитрые. Поэтому дурак не просто «дурью мается» - нет, он выполняет распоряжения мерзких тварей, которые устраивают его ум не просто абы как, а для причинения возможно большего вреда и самому дураку, и окружающим.

Особенно характерно поведение дурака, дорвавшегося до власти. Тут он может проявлять невесть откуда берущуюся сообразительность – особенно в вопросах захвата и удержания положения. Но при этом все «конструктивные» решения его будут не просто дурацкими, а именно что вредоносными. Что бы такой дурак не напридумывал, от этого обязательно будет вред, и никогда – польза, даже случайно. Нет, будет именно вред.

Это касается всего, любой мелочи. Дай дураку забор покрасить – так он его непременно выкрасит в такой цвет, чтобы всех стошнило. Разреши дураку казёнными деньгами распорядится – так он их даже не украдёт, а… ну, скажем, оплатит снос самого красивого здания в городе и воздвигнет на этом месте статуи работы Церетели.

Поэтому любую глупость, даже самую явную, нужно рассматривать как разновидность злой воли.

Впрочем, в подавляющем большинстве случаев и этого не требуется. Ибо в подавляющем большинстве случаев «глупость» - это просто отмазка. Самая обычная, кондовая.

Играть в дурочку – любимое занятие умных мерзавцев.

Например, россиянскому начальству – как социальному целому - выгодно, чтобы его считали глупым. «Опять эти дураки глупость сделали. Ну когда у нас в России нормальные люди будут рулить?» - охает народишко после очередной «дури». «Вот дураки, вот мудилы».

Да эти мудилы поумнее нас с вами будут. Всё-то они понимают, всё-то они соображают. Это они для нас придуриваются. Могут даже и «вроде бы вредную для себя» глупость сделать, только чтобы их за дурачков держали. И, соответственно, ЗЛА НЕ ИМЕЛИ. Потому что дурак – он же невиноватый. А что в высоком кресле сидит – так это потому что «все там дураки».

Хе-хе, дураки. Как же.

«И в жолтых окнах засмеются, что этих нищих провели».

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →