Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Великопостное

О покаянии России и русского народа. Концентрат.

Писал какой-то чех, "литературный историк".

...'Россия не будет на коленях...'. Определенно не в том смысле, что ее кто-то и уж точно не мы, Запад, хотел бы на колени поставить. Россия должна упасть на колени сама. Начало великого поста этому наилучшая возможность. Должна бы упасть на колени перед остальными народами, чтобы ее простили за то зло, что она причинила им в течение двадцатого столетия.

Попросить прощения у украинцев за Голодомор, искусственно вызванный в тридцатых годах, который стоил Украине десяти миллионов жизней. Попросить прошения у поляков за оккупацию 1939 года, когда Сталин с Гитлером 'по-братски' поделили Польшу, за Катынскую резню польских офицеров, за отказ помочь отчаянно сражавшейся Варшаве осенью 1944 года. Попросить прощения у литовцев, латышей и эстонцев за массовые депортации после оккупаций 1940 и 1944 годов. Попросить прощения у венгров за вторжение 1956 года. У чехов и словаков за вторжение 1968 года, у афганцев за вторжение 1980 года, у чеченцев за войну в девяностых годах.

Однако просьба о прощении не должна быть направлена только к соседним народам. Российское руководство должно упасть на колени перед собственными гражданами и долго и покорно просить прощения за то, что сделало злого им от большевистского путча 1917 года до сегодняшних дней. Не только за 'видимые' преступления, за казни, депортации и лагеря, но и за зло 'буднего дня' - за высокомерие властей, коррупцию полиции, грубость, унижения, неуважение к человеку, его мнению, действиям и собственности. Российское руководство должно 'бить челом' перед своими гражданами, которым не смогло обеспечить условия для достойной и свободной жизни.

Но российское руководство все делает наоборот. Делает то, что делали большевики всегда, опираясь на самые худшие традиции старого Российского государства - чем хуже оно могло справиться с внутренними проблемами, тем больше народ убеждали в том, что он является народом избранным, несправедливо страдающим, в страданиях которого виноваты внешние враги. От мессианской теории - 'Москва-третий Рим', появившейся в 16 веке, путь идет к амбициям мирового господства большевистского государства и оттуда к сегодняшним великодержавным жестам Путина. И в который раз большая часть отчаявшегося и униженного российского населения такую риторику рада слышать, так как этим подслащивает свои страдания.

Начало Великого поста напоминает, что у России нет другого пути к достойной жизни, чем тот, к которому несколько десятилетий назад призвал Солженицын и к которому ежегодно призывает Великий пост - покаяние. В случае с Россией это означает отказ от великодержавных жестов, размышления над большевистским прошлым и начало соперничества с Западом в других дисциплинах, в свободной активности, идущей снизу от свободного индивидуума.


Вот так-то, бля.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →