Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О спецслужбах

golosptic описывает разницу подходов:

Один мой бывший коллега, в младые годы, совершенно не отягощённые окружающей советской действительностью, вздумал позвонить своей девушке с телефона-автомата.

И сделал это.

И начал беседу с "Hello, it's me", а образованная в области иностранных языков подруга (советским студентам это было свойственно) ответила так же, по английски. И так они беседовали мило на наречии потенциального противника, пока раздражённый голос в трубке не рявкнул:
"Хуйли вы тут выёбываетесь! По-русски надо разговаривать!"

Советский Большой Брат не отличался пиететом к своим подопечным.

А вот современный американский

https://www.google.com/accounts/ServiceLogin?service=writely&passive=true&continue=http%3A%2F%2Fdocs.google.com%2F%3Fhl%3Dru&hl=ru
[Error: Irreparable invalid markup ('<mpl=homepage&nui=1&utm_source=ru-more&utm_medium=more&utm_campaign=ru>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

<lj user="golosptic"> описывает разницу подходов:

<blockquote>Один мой бывший коллега, в младые годы, совершенно не отягощённые окружающей советской действительностью, вздумал позвонить своей девушке с телефона-автомата.

И сделал это.

И начал беседу с "Hello, it's me", а образованная в области иностранных языков подруга (советским студентам это было свойственно) ответила так же, по английски. И так они беседовали мило на наречии потенциального противника, пока раздражённый голос в трубке не рявкнул:
"Хуйли вы тут выёбываетесь! По-русски надо разговаривать!"

Советский Большой Брат не отличался пиететом к своим подопечным.

А вот современный американский

https://www.google.com/accounts/ServiceLogin?service=writely&passive=true&continue=http%3A%2F%2Fdocs.google.com%2F%3Fhl%3Dru&hl=ru<mpl=homepage&nui=1&utm_source=ru-more&utm_medium=more&utm_campaign=ru https://www.google.com/accounts/servicelogin?service="cl&passive=true&nui=1&continue=http%3A%2F%2Fwww.google.com%2Fcalendar%2Frender%3Fhl%3Dru&hl=ru&utm_source=ru-more&utm_medium=more&utm_campaign=ru" имеет="имеет" вполне="вполне" достойную="достойную" бинзес-поддержку.="бинзес-поддержку." Так="Так" скаазать,="скаазать," всё="всё" для="для" блага="блага" человека...</blockquote"="человека...</blockquote"">

Это, можно сказать, "как в капле воды отражает".

Советские спецслужбы считались очень сильными. Считались прежде всего в Советском Союзе. Ну да, у нас на селе швах, заводы работают на дореволюционном оборудовании, в партии одни карьеристы и мразь, космос этот нафиг не нужен, как и балет... но вот КГБ - это силища.

На самом деле КГБ была силищей только в тепличных условиях советского государства. И остаётся силищей только в ещё более тепличных условиях государства россиянского.

Тепличность условий состояла в том, что государство было всесильно - и, в частности, могло как угодно нарушать права граждан. Что очень способствовало снижению квалификации самих нарушителей.

Что имеется в виду. Представьте себе западного фебеерошника времён пятидесятых - семидесятых, которому нужно прослушать чей-то разговор. На законных основаниях он этого сделать не может, если кто узнает и докажет - скандал, потом своя же контора его сожрёт с потрохами. И вот он - тощий, длинный, в чёрном плаще - тайком проникает в подвал, где тянется телефонный кабель, тыкает в него иголками, находит жилу, слушает разговор. В то время как его советский коллега, краснорожий и крепкопопый, просто звонит на телефонную станцию, где уже заранее установлена аппаратура, и требовал подключить номер такой-то.

С одной стороны, краснорожему работать куда легче. А с другой - такая работа не требует никакой квалификации, даже самой минимальной. Проще, чем мешки ворочать. В то время как американец умел делать непростые вещи: таиться, залезать в подвалы, подключаться к кабелю. Опять же, "аппаратурка". Ясен пень, что вся миниатюризация западной техники - все эти "маленькие штучки" - были первоначально разработаны в шпионских лабораториях, где делали "жучки" и "всякие фигулины". В гражданское производство они пошли потом, "по конверсии". А советским ничего этого было не нужно: звонишь на станцию, и все дела.

То же самое и по всем остальным пунктам. Государство с открытыми границами и без системы прописки, понятное дело, имеет куда меньше способов отмечать перемещения граждан, чем государство с границами закрытыми, причём ещё и с внутренними границами разных типов. Но если уж открытое государство хочет за кем-то следить, оно должно уметь делать это на очень высоком уровне и придумывать нетривиальные решения.

В результате на Западе спецслужбы являются двигателем прогресса, а у нас - тормозом. И сейчас ничего не изменилось - потому что не изменилась исходная ситуация. Когда всех, кого надо, "слушают" и "проверяют" практически открыто. А на шифрующихся орут в трубку: "Хуйли вы тут выёбываетесь! По-русски надо разговаривать!"

Впрочем, и во всём "третьем мире" оно так. Это, я бы сказал, "разделительная черта", куда более характерная, чем даже уровень жизни населения или сравнительная коррумпированность элиты.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →