Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Грузинофилия как она есть

В своё время грузинский "великий философ" Мамардашвили писал о сравнительных достоинствах грузин и русских:

Мы не хотели принимать эту дерьмовую, нищую жизнь, которой довольствуются русские. Они с ней согласны, мы – грузины – нет. Посмотрите на тбилисские дома, тротуары. Грязные дома, обветшалые ворота, зато внутри благоустроенные квартиры, забитые вещами, высококачественной импортной аппаратурой. Русские готовы есть селедку на клочке газеты. Нормальный, не выродившийся грузин на это не способен.


А вот вчера на круглом столе в редакции «Литературной Газеты» прозвучало мнение:

У многих русских – благоустроенные квартиры, но грязь в домах и подъездах, хаос и разруха свидетельствуют о нашем неумении и нежелании жить вместе.


Говорил это человек русский и благонамеренный. Говорил искренне, да.

А сегодня я вышел по одной ссылке на этакое:

Сегодня в Грузии не стыдно быть бедным, царит уравниловка, нет выпирающего спесивого богатства. Нет роскоши. Нет особняков вызывающего облика. Бросается в глаза, что страна не богатая — многие дома и улицы совсем старые, полуразрушенные. Но Тбилиси, несмотря на бедность, может, даже нищету, остался прежним – благородным, отзывчивым, открытым. И с прежними замашками князя. А значит, и иное мироощущение. Когда-то давно Мамардашвили написал: «Мы не хотели принимать эту дерьмовую, нищую жизнь, которой довольствуются русские. Они с ней согласны, мы – грузины – нет. Посмотрите на тбилисские дома, тротуары. Грязные дома, обветшалые ворота, зато внутри благоустроенные квартиры, забитые вещами, высококачественной импортной аппаратурой. Русские готовы есть селедку на клочке газеты. Нормальный, не выродившийся грузин на это не способен».
Сегодня грузин сохраняет достоинство, но и готов, повторяя образ философа, есть селёдку на клочке газеты.
Вот что для нас «Макдональдс»? Забегаловка, «Макдак». А в Тбилиси посетить «Макдональдс» - это продемонстрировать высокий уровень благосостояния. Заходишь и поражаешься: зал пуст. Почти пуст. Думаешь, что не сезон. Но нет, вот заходит семья: мама и двое детей. И по тому, как они изучают меню, как усаживаются за стол, как приступают к еде, можно сделать вывод: поход в «Макдональдс» - знаменательное событие. Награда детям. Ну, вроде того: «Окончишь четверть без троек – получишь гамбургер».


Тот же товарищ в следующем сообщении выводит строки, тающие от любви:

Тбилиси не предназначен для политики, он создан для удовольствия. Хотелось ощутить атмосферу этого космополитичного города, а какие там политические передряги - ну кому это интересно в чудесном городе? Но всё же пару слов о политике сказать надо.
Саакашвили из ласкового Мишико превратился просто в Мишку – так его и называют теперь. А мне Мишико нравится. Вот показывают пресс-конференцию президента по телевизору: только вошёл, а журналисты уже расплылись в улыбках. Начал говорить - улыбки у журналистов шире, и вот они уже покатываются со смеху. Мне кажется, что таким и должен быть президент - обаятельным, остроумным, открытым. Эх, если б у России был такой президент! И никак не пойму, почему Мишико вдруг разонравился Грузии, два года назад на выборах он набрал 97 процентов голосов, а теперь его рейтинг на уровне 17 процентов. Ветрено грузинское общество в своей любви и ненависти. Кстати, местные журналисты пожаловались: цензура крепчает. Не поверил. Чтобы такой улыбчивый и свой в доску президент подавлял прессу? Да, нет, это поклёп на Мишико. А если он ограничивает свободу слова, значит, так полезно Грузии.


Зато:

Ну, конечно, в тбилисских беседах мы набрели и на тему об имперском диктате России – как же без этого? Мне припомнили и Георгиевский трактат, и большевистский аншлюс независимой Грузии в 1921 году. И туманная дымка застилает глаза моих собеседников: эх, если б история тогда повернулась не так, как она повернулась. Вот когда понимаешь, что Россия и Грузия совершенно разные страны – у них разная история. Нет у нас с Грузией общих исторических событий в древности, в Средние века, как, допустим, с Украиной или даже с Эстонией. А что для грузин история России? История Украины? История Эстонии? Нечто далёкое, холодное, грузинскую душу не трогает. Ну, что им Куликовская битва? Что Переяславская рада? Пустой звук. А походы Петра I? Они и не слышали о них. Только вот при упоминании Бородинской битвы они оживляются, да и то лишь потому, что в этом сражении участвовал грузин Багратион. И если заговорить о правлении царя Александра I, то это могут два разных правителя, в России – это победитель Наполеона, а в Грузии – это монарх, правивший в 15 веке, при котором было организовано первое грузинское посольство в Западную Европу.
А про Сталина грузины говорят: он к нам никакого отношения не имеет, он - ваш.


Всё, что делают русские – плохо. Всё, что делают грузины - парижски великолепно. Даже если они делают ровно то же самое, что и русские. Зато с каким достоинством, с какой грацией, и всё на пользу Грузии! А если какой грузин наделал действительно плохих дел, так это он нахватался от русских, «он – ваш».

И ладно бы только картвельская шантрапа носила это в сердце своём. Но почему «русские вроде бы люди» восторженно слизывают эту мочу с обоссаных грузинских рук?

Впрочем, объяснение на поверхности. Стокгольмский синдром. Истеричная любовь к поработителям и насильникам, которые к своим жертвам иногда «всё-таки по-человечески относились».

Ну а поведение грузин понятно. "Этого Расплюева разве можно не бить" (с) Розанов.

ДОВЕСОК. Автор намекает, что это был такой стёб. Что ж, он оказался достаточно тонким. Правда, сказанного это не отменяет - см. цитаты выше.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →