Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О политическом активизме, улице Кадырова и Большом Деле

I

Выгоду считать просто. Сравнил положение дел до получения выгоды и после, счёл разницу. Выпил шампусика.

Убытки тоже считать просто. Схема та же, только вместо плюса минус, и пьётся не шампусик, а горькая.

Сложнее учитывать упущенную выгоду и неполученные убытки.

Формальное определение упущенной выгоды – доход, не полученный в результате нарушения прав того, кто на доход рассчитывал. Есть на сей счёт статья 15 ГК РФ.

А можно ввести – по симметрии - и определение неполученного убытка. Это доход, полученный в результате соблюдения прав того, кто на это соблюдение не рассчитывал.

В этой области, правда, всё очень тонко и запутанно. Потому как убытки бывают прямые, косвенные, и очень косвенные, но от этого не менее чувствительные. Соответственно и недополученный убыток может быть очень косвенным.

Ну вот такой пример. Допустим, грозный школьный хулиган регулярно лупит Мальчика Из Хорошей Семьи, отнимает у него деньги и всячески над ним изгаляется. МИХС всё это терпит, хулиган всё больше распаляется и т.п. Тут всё понятно – систематическое нарушение прав.

Дальше. Представим себе, что МИХС заводит гантельки, качает мускулишки, и в один прекрасный день, вместо того, чтобы слить, даёт хулигану по зубам. Хулиган, того не ожидавший, сливает сам. МИХС ходит гордый: его права восстановлены.

Теперь представьте себе, что МИХС всё-таки не удалось побить хулигана, а он был побит сам. Да не просто побит, а жесточайше отпижжен.

Значит ли это, что все усилия были напрасны и МИХС только ухудшил своё положеие?

Ан нет. Мальчик ходит довольный, несмотря на. Почему?

Во-первых, мальчика перестали забижать хулиганы помельче: «этот дерётся», лучше с ним не связываться. Авторитет его в классе вырос. Девочка, в которую МИХС был безнадёжно влюблён, начала проявлять к нему интерес – поскольку смесь жалости и восхищения действует в таком возрасте безотказно, а МИХС честно заслужил и то и другое. Да и сам главхулиган, «утвердив свою круть», уже не так сильно тиранит пацана: есть жертвы и побеззащитнее, а этот в следующий раз может распсиховаться – хуле, глаз выдавит или в яйца зубами вцепится, нуёнах.

То есть МИХС вроде как не отыграл назад свои прямые убытки, но отыграл массу косвенных. Хорошо.

Знающие меня люди уже, наверное, спрашивают – а где тут про политику и про русский народ. Лана, ща усё будет.

Для начала напомним вводные. У нас имеется довольно-таки плохое государство. Плохо оно, в частности, тем, что систематически нарушает права русских. Права нерусских оно тоже временами нарушает (иногда очень даже), но заточено оно именно под подавление русского народа, так что это главное.

Русские с нарушением своих прав борются как умеют. Умеют они это, правда, плохо, потому что этому ведь тоже надо учиться, а такую науку русским не преподают (преподавателям же отбивают руки). Но тем не менее.

Так вот. Имеет ли смысл бороться за то, чего государство (в обозримой перспективе) точно не отдаст и не уступит?

Отвечаю – ДА, ИМЕЕТ. Причём смысл вполне прямой и практический.

Разберём это дело на конкретном примере. В последнее время популярность приобрели акции, связанные с улицей Кадырова. Каковую регулярно раскадыривают разнообразными способами. C этим делом власти организованно борются. Теперь эта улица, наверное, самая охраняемая в Москве.

При этом, конечно, они ни за что на свете её не перекадырят во что-нибудь приличное. Не с Рамзанчегом же ссориться.

Спрашивается – хрен ли нам корячиться?

Так вот, объясняем. Раскадыривание УЖЕ принесло очень большую пользу. Да-да, в форме недополученных убытков.

То есть. Власть, скорее всего, не переименует улицу Кадырова в улицу Псковского десанта (хотя воевать за это надо). Но она не захочет поиметь ЕЩЁ ОДНУ «улицу Кадырова». То есть – тридцать раз подумает, прежде чем назвать какой-нибудь проспект, площадь, и даже скверик именем очередного мерзавца. Не захочет по простой причине: она будет знать, что получит с этого лишний геморрой. А зачем ей геморрой?

Недавно это подтвердилось на практике. А именно – московские власти заявили, что не будут называть ничего в Москве именем Ельцина. Несмотря на то, что «первый презик» и всё такое.

Разумеется, на то было множество причин (из которых «московский закон» о десятилетнем сроке находится на сотом месте). Одна из главных – непростые отношения ебна и лужка: у Кепки память хорошая. Но я сильно подозреваю, что в ходе обсуждения темы всплыла и улица Кадырова. Типа так: «Ну чего? Если Ельцина вековечить, то придётся какой-нибудь проспект называть, не меньше, всё-таки презик был. А пипл Бориску не любит. Особенно нацики всякие. Улицу Кадырова помните? Этим уродам ведь не лениво в Бутово ездить, таблички срывать, гадить по-всякому… Представляете, сколько на проспекте Ельцина срача будет? Будут гадить постоянно, то одно, то другое. «Зубцы» нас за это будут натягивать по уши каждый раз. Придётся там бригаду ОМОНа держать круглосуточно. Нам этот гимор нужен?»

Конечно, этот аргумент в числе прочих тянул, наверное, процентов на пятнадцать (лужковские обиды потяжельше будут). Но как знать – глядишь, их-то и хватило. В результате – в Москве нет «площади Бориса Ельцина», и проспекта нет, и вообще законность. А также – если раскадыривание продолжится – не будет ещё много всякой пакости. Потому что прежде чем её шлёпнуть на карту города – они теперь ПОДУМАЮТ. Стоит ли связываться и не лучше ли не делать особенно откровенных мерзостей.

Вывод. Даже если мы в обозримой перспективе не раскадырим улицу Кадырова (хотя, повторяю, к этой цели следует всерьёз стремится) и не поставим памятник псковскому десанту (хотя это на самом деле вполне реальная цель, и она достижима), мы добьёмся хотя бы неполучения новых убытков. В виде гадостей, которые НЕ будут сделаны.

Не надо забывать. Наша администрация совершенно ошалела от безнаказанности и вседозволенности. Но именно поэтому даже маленькие помехи в её, бля, деятельности вызывают у неё «такую нервическую реакцию». Что нам и надо.

II

Теперь посмотрим на дело с другой стороны. Русские сейчас – народ с разрушенными (искусственным образом) межличностными связями, по каковой причине неспособный действовать сообща и пропитанный духом уныния. Так вот, любое политическое действие – даже маленькое, но имеющее конкретный результат – очень помогает и от того, и от другого.

При этом распространённое мнение о том, что Дело должно быть Большим (типа, взорвать Кремль и Взять Власть На Рывок), а иначе за него не стоит и браться, является вредным и идиотским. Пожалуй, САМЫМ вредным и идиотским из всех возможных.

Причём, что характерно - это мнение является вредным даже в том случае, если бы «взорвать Кремль» и в самом деле удалось бы.

Ну вообразите. Кремль взорван, власть в руках русских националистов. Которых даже сейчас горстка (а лет пять назад вообще попадались только единичные экземпляры). Вокруг разрушенная страна и охуевший (пардон мой неказистый френч) народ, которому сто лет отбивали нормальные человеческие инстинкты, спивающийся и вымирающий. А кругом - враги. «И шо вы в такой ситуации будете делать».

А нам надо строить НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО. То есть «высшую форму государственности вообще». Для чего нам нужна нация. Которую ДОСТРОИТЬ можно только в рамках обретённой государственности, но НАЧИНАТЬ строить приходится в ситуации прямо обратной.

По сути, требование "либо взрывайте Кремль, либо не пиздите" аналогично требованию к человеку, впервые пришедшему в спортзал, «сразу поднять чемпионскую штангу», а иначе, дескать, не фиг и подходить. Не поднимет, а только пуп надорвёт. Для того, чтобы взять вес, нужны тренировки. Кажду неделю три дня - в зал. Присед, жим, тяга. Постепенно увеличивается вес блинов на штанге. И это, разумеется, не гарантирует результата – в конце концов, можно и порваться. Но другого пути нет.

В политике то же самое. Народ должен НАУЧИТЬСЯ быть политически активным. При этом обучение начинается не с «масс» (а если «массы» задействуются сразу – жди подставы и манипуляции), а с немногих активистов, выглядящих поначалу так же смешно, как новичок в спортзале. Тем не менее, надо не ховаться по углам, а наращивать МЫШЕЧНУЮ МАССУ - то есть число активистов и сочувствующих. И действия их становятся всё более осмысленными и умелыми. Главное - не сорваться.

В идеале нам нужна нация. Нация - это ЗАГОВОР. В котором "участвует всё взрослое население страны". Как в Польше времён "Солидарности", да и сейчас тоже. Пока что у нас имеется антинация - см. пелевинский вариант предыдущей фразы.

Ну да ничего. Работаем, соратники, работаем.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →