Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О высоких чувствах (отчасти к предыдущему)

Есть неуважаемые чувства - зависть и ненависть. То есть желание обладать чужим и желание уничтожить чужое (и тем самым вернуть своё).

И есть уважаемые, даже почитаемые чувства - восхищение и презрение. То есть зависть без желания обладать и ненависть без желания уничтожить. "Созерцательная сторона" зависти и ненависти.

Дальше людей можно разделить на три категории: дикарей, лохов и людей цивилизованных.

Дикарь в принципе не понимает, что такое восхищение и презрение. Если ему чего нравится, он это хочет иметь. Если ему чего не нравится, он либо уходит подальше, либо убивает.

Лох знает, что такое восхищаться и презирать. Но люди цивилизованные ему объяснили, что только одно это ему и можно, а иначе его назовут дикарём. Хотеть что-то для себя - фи, гадость. Ненавидеть - да вы зверь, подавляйте свои животные инстинкты, если хотите носить гордое имя человека. Можно только издалека вздыхать, восхищаясь, и гордо утираться, "не связываясь со всяким говном".

А вот люди цивилизованные, "английские" (с) Галковский, используют высокие чувства для маскировки. Идеальный "англичанин", если чем-то восхищается - пламенно и бескорыстно - то, скорее всего, он хочет это иметь. Или хочет это уничтожить, чтобы что-то иметь.

"Какая у вас хорошая страна и замечательный народ". Имеется в виду - страна будет наша, народ пойдёт фтопку.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments