Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Новгородское дело

Кто не в курсе - см. здесь, с подробностями можно ознакомиться здесь (очень подробный перечень). См. также novgorod_delo.

Так вот. Новгородский областной суд признал грубым нарушением изменение меры пресечения для Антонины Федоровой, а она сама - освобождена. Правда, в плохом состоянии (в СИЗо люди не здоровеют, хрупкие женщины тем более). Достаточно сказать, что весила она на выходе 35 кило, как после концлагеря. Про психическое состояние, наверное, не нужно - "и так понятно".

Рказумеется, освобождение ничего не гарантирует. Следствие-то ведётся, следователи всё те же, версия не поменялась, да и с чего бы. С Тони взята подписка о невыезде, и теперь она должна кантоваться в этом самом Новгороде Великом, пока следствие изволит продолжаться. А продолжаться оно может СКОЛЬКО УГОДНО. Хоть год. Или больше. Не знаю, есть ли какие ограничения, но тянуть они могут ОЧЕНЬ долго.

Да, с дочкой ей встречаться запрещено. Как представляющей опасность для своего ребёнка.

Освобождение могло иметь три причины.

1. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА. Страх, что пациент умрёт или с ним случится что-то по-настоящему плохое. Учитывая тот резонанс, который получило происходящее ("новгородское дело" вылезло даже "на сам Телевизор", а Лёша Чадаев подключил к делу Общественную палату, специально ездил в Новгород и делал прессуху, а местные правозащитники подняли хай, а статьи о "новгородском деле" прошли по ВСЕЙ российской прессе, начиная с официального "Эксперта" и кончая пресловутыми "Спецназом" и "Русским Маршем", а "Эхо Москвы" - - -, а Максим Кононенко, он же Паркер,- - - etc etc, простите, кого не упомянул, но в самом же деле "общее дело" вышло), просто уморить Тоню было бы уже опасно: могло получиться новое "дело Сычёва", только хуже. Соображения понятные: "никому не нужны неприятности".

2. ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА. Желание прокурорских спровоцировать Тоню или её мужа на какие-нибудь незаконные действия: дескать, бабёнку мы хорошёнечко так примучили, здоровьишка взяли по-серьёзному, она теперь или испугаетсая-побежит, либо истерить станет, добиваться встречи с дочкой, ещё и встретится - от тут-то мы её и цапнем! От тут-то мы и будем молодцы! Намерение глупое, но со стороны следствия вполне возможное. Они ж не понимают, что та самая общественность, которая подняла такую бучу, уж наверное, постарается удержать и её, и мужа от глупостей.

3. МАЛОВЕРОЯТНЫЕ ПРИЧИНЫ. Намерение надавить по-новой, снова закрыв Тоню "после свободы" (это очень действует, но в данном случае это вряд ли), сомнения в правильности собственных действий (фантастика чистой воды, упоминаю порядка ради).

В любом случае. Все разговоры о том, что вмешательство общественности "только вредит делу" и "злит прокуратуру" (ну и про "давление на следствие"), можно смело выкидывать на помойку. Потому как тут уже всё ясно. Если бы не шум и гам СО ВСЕХ СТОРОН, Тоню прекраснейшим образом уморили бы в камере. Люди в российских тюрьмах, знаете ли, МРУТ. Что, наверное, не порадовало бы даже тех, кто почему-то считает Тоню "в чём-нибудь да виноватой".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments