Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Образ и действительность

Видел я тут давеча фотки маленького русского городка. Фотки вполне любительские. Но сделанные так, что городок кажется гемютным гнёздышком в центре Европы.

Причём у автора фоток это получилось, похоже, случайно. Он просто забыл, что "снимает русское". Снимал "как турист". То есть не "помойку" и не "ободраную стену" (как полагается, если ты в России), а "как будто это хорошая какая-то страна". Ну и получилось - красиво.

И я подумал: когда до этого дойдёт, "возрождение России" надо будет начинать не с попыток "сделать что-то материальное", а с коррекции образов.

То есть. Никакого "красивого уютного мира" у нас не будет, пока не будет представления о том, каким он должен быть. Ибо только уродство образуется само собой, а красота есть обращение к первообразу.

Но первообраз нельзя "просто придумать". Его надо именно что "открыть".

Мне уже приходилось писать о том, как эту проблему решают "западники". Они стараются показать любой предмет с наилучшей стороны, причём пользуются приёмами продавцов. "Купи это" или "купись на это" (что одно и то же).

Однако там не было сказано другого. После того, как образ построен, они по нему отстраивают действительность. После чего по ней строят ещё более смачный образ и так далее.

То есть. Вот есть вещь (а также место, а также страна). Вещь рекламируется - разумеется, "показывая лучшее". Дальше эта реклама берётся за образец - и стараются "сделать вещь, похожую на рекламу". Чтобы она "на самом деле" была "вот такая замечательная вся, блескучая, вкусная, сияющая". Через какое-то время это получается. Дальше опять нахождение лучших сторон, создание образа - и так далее по кругу.

Но начинать надо именно что с "рекламы" и "построения образа". С нахождения и выпячивания лучшего и замазывания/переинтерпретации худшего. Причём это лучшее надо именно искать - как торговец высматривает самые румяные яблочки, чтобы их-то и положить на видное место.

Мы же либо придумываем себе несуществующие достоинства, либо (чаще) отказываем себе в существующих. "Чего от нас и хотят".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →