Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Либертарианство | волшебный творческий разум

По какой-то "кривой, окольной тропе" вышел на рассуждение о публичных благах, написанное неким либертарианцем.

По причине скверного настроения прочитал это до конца.

Текст содержал следущие осмысленные утверждения (отжато для удобства читателя):

ДИСКЛЕЙМЕР

Текст не предназначен для убеждения социалистов. Он предназначен для людей, которые уже имеют либеральные взгляды, уже обладают неким пониманием экономики.

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Публичное благо – это благо, которое, будучи однажды произведенным, может быть потреблено кем угодно, причем ограничить круг потребителей либо очень сложно технически, либо просто невозможно. То есть, производитель блага не имеет возможность запретить пользоваться благом тем лицам, которые ему не заплатили. И в связи с этим потребители могут заключить, что им выгодно не платить за производство публичного блага, но дождаться, пока кто-нибудь другой за него заплатит, и получить это благо бесплатно. И так как все или большинство потребителей руководствуются этим представлением, за благо либо вообще никто не платит, либо платят очень немногие. Соответственно, благо либо вообще не производится, либо производится в «недостаточном» объеме.

РЕШЕНИЕ

Творческий разум свободных предпринимателей знаменит своей способностью понижать издержки в самых разных областях и в самых разных ситуациях, почему мы должны считать, что он в данном случае не справится?

РИТУАЛЬНАЯ ФОРМУЛА

Все, что может сделать здесь государство – это убраться с дороги.


Читая этакое, становится понятно, почему либертарианцами являются у нас, как правило, госчиновники, или, в крайнем случае, служащие крупных корпораций.

Собственно, они верят, что у "предпринимателей" есть "творческий разум" - это такая волшебная весчь, которая рано или поздно решит все проблемы, главное - чтоб "государство" (это такой злой дух) не мешало им мыслить и страдать творить.

Самое интересное, что они в чём-то правы. Творческий разум предпринимателей решил проблему взымания платы за общественные блага, а также и множество других схожих проблем. Оный творческий разум научил предпринимателей использовать для этих целей государство - с его полицейским и налоговым аппаратом, с его субсидиями и госзаказами и т.п.

"А пацаны-то и не знали".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →