Человек начинает "что-то понимать в жизни", когда у него пропадает желание сказать какому-нибудь паразиту и говнюку - "да вы же, сударь, говнюк и паразит, а я-то вас держал за друга и соратника, какой ужас, и как вам не стыдно".
Именно когда ЖЕЛАНИЕ ТАКОЕ ПРОПАДАЕТ.
Ибо тот, кто говорит говнюку "это самое в лицо", всё ещё рассчитывает "в глубине души", что говнюк устыдится, что паразиту будет "хотя бы в душе неприятно", и так далее. Рассчитывает на "неугасшую искру добродетели", так сказать. Бессознательно, но рассчитывает.
В то время говнюк потому и говнюк, что он этого не стыдится и от разоблачений не теряется. Нет, он, конечно, "будет за это ненавидеть" - но не за высказанную правду, а за то, что высказавший её тем самым показал, что он говнюка не боится и не уважает, а говнюки очень любят страх и уважение, особенно публичное. Ну и прагматическое - "пожалуй, этот дурень попортит мне репутацию, это может повредить делам". За такое говнюк будет мстить. Но только за это, а не за "правду в глаза".
Это вроде бы банальности. Но тут важно, чтобы они понимались не "умом", а нутром. На уровне "не приходит в голову вести себя иначе".
Вообще говоря - многие ошибки хороших людей проистекают от недостаточного презрения к плохим людям.
А между тем таковое презрение не только морально оправдано, но и очень практично.
И не надо думать, что презрения бывает много. В этом отношении "всегда есть, куда расти".