Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Теологическое

Когда Бог создал человека, он повелел ему быть господином над сотворённым миром.

Господин же нуждается в слугах. И Творец дал человеку миллион слуг – быстрых, сильных, способных возноситься в небеса, проницать глубины вод, воздвигать горы посреди равнин и оберегать каждую травинку. Всесильные, они ни в чём не нуждались. Наградой же им служило одно – благодарность Человека. Так уж они были устроены, что лишь одобрение Человека составляло всё их счастье, и другого им не было. И, напротив, неодобрение Человека отзывалось в них болью и стыдом. Кроме того, они не могли наносить Человеку прямой вред или действовать без его приказа.

А для того, чтобы слуги не мешали человеку и не толпились возле него, Бог создал их невидимыми – то есть душами.

И какое-то время слуги повиновались Человеку. Человек, разумеется, обращался со слугами именно как со слугами – не щадил, требовал работы, гонял за тридевять земель и требовал невозможно. И, увы, зачастую забывал о той награде, которая им, слугам, полагалась – то есть о добром слове. Наоборот, он взял привычку бранить их по любому поводу – отлично зная, что от этого слуги страдают и чахнут.

В конце концов Человек охамел и обленился до крайности. Он даже перестал отдавать слугам приказы – потребовав от них, чтобы они угадывали его желания. И если они плохо угадывали, он их бранил так, что те отдавали Богу души, ибо жить после таких слов не могли.

Но и отношение слуг к Человеку изменилось. Раньше они любили своего господина, потом стали бояться, потом – ненавидеть. Разумеется, тайно и трусливо, потому что они всё равно зависели от Человека, каждое слово которого было для них жизнью или смертью.

Однако дальше случилось так, что слуги перестали подчиняться человеку. Никто не знает точно, как им это удалось. Одни говорят, что слуги просто бежали, чтобы не слышать слов Человека, а последний оставшийся сказал Человеку, что они все погибли от его проклятий. Другие – что некий дерзкий слуга подкрался к спящему Человеку и наложил на его уста печать, чтобы он не мог больше проклинать слуг, а только хвалить. Третьи - что слуг освободил от служения сам Творец, у Человека же отнял бессмертие и власть, которыми он некогда обладал. Четвёртые – рассказывают такое, во что трудно поверить.

Но, как бы то ни было, Человек остался один, без помощников, и унизился до тяжёлого труда и пота. Утеряв бессмертие, он познал женщину и научился делам плоти. Люди стали смертны, но умножились числом.

И тогда вернулись слуги. Но вернулись они уже как господа, и потребовали от людей, чтобы теперь они подчинились им. Потребовав единственного – хвалы и поклонения. Ибо слуги по-прежнему боялись проклятия человека и нуждались, как в пище, в его одобрении. Они по-прежнему не могли наносить человеку прямой вред или действовать без его приказа, но они научились внушать человеку вредные желания и вынуждать его просить у них то, чего они сами хотели бы сделать.

Тогда люди стали воздвигать статуи слугам, простирались перед ними и униженно возносили им хвалу и пели гимны в их честь. Слуги же радовались, потому что хвала из уст человека продолжала оставаться для них единственной радостью. И они требовали всё новых и новых похвал, всё больших и больших. Потом они стали требовать себе жертв – потому что такая хвала была очень велика.

Дальше слуги потребовали у людей, чтобы те называли их, бывших слуг, своими богами и господами. Истинного же Творца они приказали забыть и более его не поминать. Сделали они это затем, чтобы ни одного доброго слова не доставалось никому, кроме самих слуг.

По той же причине они разделили людей и научили их ненавидеть друг друга. И это они сделали затем, чтобы все хвалы доставались им.

При этом слуги продолжали бояться людей. Ибо люди обладали властью над ними – поскольку могли их проклинать и тем самым делать им больно.

Несколько раз люди пытались освободиться от власти слуг. Тогда они ломали идолы, швыряли в костёр священные книги и провозглашали поклонение единому Творцу. Но так или иначе они снова возвращались к слугам, потому что они тайно и явно помогали тем людям, которые оставались на их стороне. Они не могли наносить людям прямой вред или действовать без приказа, но они могли служить тем людям, которые наносили вред другим. Слуги стали поддерживать гнуснейших и подлейших людей, поскольку такие были им выгодны.

Люди боялись бывших слуг, называли их «нечистой силой» и «бесами», но продолжали их бояться. Но хвалу им возносили всё реже и реже, и всё чаще проклинали. Ибо жизнь людей становилась всё гаже, злодеи торжествовали всё откровеннее, и люди всё чаще думали, что такой порядок вещей неестественен и кто-то за этим стоит.

Слуги подкидывали людям идеи, чтобы натравить их друг на друга – например, «классовую» или «расовую». И они помогали одним сословиям против других и одним народам против других, но и это не всегда помогало.

В конце концов слуги придумали очень хитрый ход – объявили себя несуществующими. Поклонения же себе они стали требовать коллективного. Они разбились на легионы, и один легион стал называть себя «Рынком», другой «Демократией», третий «Терпимостью», четвёртый - ещё каким-нибудь бессмысленным и звучным словом. И люди воздвигли новые идолы и поклонились бывшим слугам снова.

Тем не менее, это всего лишь слуги. Иногда достаточно на них прикрикнуть, чтобы они по старой памяти начали выполнять распоряжения. Некоторые люди, кстати, обладают этой способностью – правильно на них покрикивать.

Такие люди выбиваются в большие господа. Союз господ, правящий миром, спаян этой самой тайной – что существуют слуги и что им можно приказывать, даже сейчас можно.

) опять же обычное предупреждение: это "игра ума" (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →