Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Петушиное слово

К разговору о "совках".

Важное замечание от gomelyuk:

Некорректно сравнивать "совка" не только с западным «получателем вэлфера» или «сидящем на пособии", - но и с подавляющим числом вполне самообеспечивающих себя граждан "нормальных,менее гадких государств". У дело не в том, что эти граждане все поголовно самостоятельно проходят ликбез по полагающимся им благам, гарантированной помощи и привилегиям, которые им обязалось давать государство (хотя и это есть, community groups доброхотно организуют).

Нет, "менее гадкое государство" само, с помощью буклетов, брошУрок, доступных (без отстаивания в очередях "от Земли - до Марса и обратно" консультациях со специально назначенными для того клерками доводит до сведенья обывателя - на какие блага у обывателя права есть, а какие - "зарабатывай себе сам".

По принципу - "желаешь узнать - все узнаешь".

"Блага, которые ты можешь получить по закону не составляют государственной тайны".

Отсутствие сакрализации этого знания делает обывателя "менее гадких стран" не робким просителем, падающим после получения положенных по закону благ ниц и преисполняющимся благодарности, переходящей в истерику и алилую радеющему государству=доброму чиновнику/депутату/губернатору. И не нагло-самодовольным посвященным жителем страны-лимонии, допущенному к эзотерическому знанию: "но я тебе не дам и не смей меня просить" - а просто обывателем "чужого - не надо, положенное - дайте. Спасибо!"

Понимаю, что все это звучит для некоторых как сказки про молочные реки-кисельные берега (о чем я, вообще-то и не писал);). Но не забывайте - для номадов пустыни рассказы про обыкновенные реки, где "много воды просто так бесплатно течет" звучали менее правдоподобно, чем истории про страны, где живут люди с песьими головами...


Ну да.

А ведь всё просто. Национальное государство "даёт" большинству. Антинациональное ("совок" и дочь его "эрефия") - делает вид, что даёт большинству, но так устроено, чтобы всё доставалось "своему нащадочку", а большинство всегда оставалось бы "как волк с разинутой пастью" (ну или как ворона с разинутым клювом: "сыр выпал", плутовки облизываются).

При этом всегда можно сделать так, что система "при предъявлении" вроде бы рассчитана "на всех". Реально же ей воспользоваться может толкьо нащадочек, обладающий нужным ключиком и петушиное слово знающим. А людишки без ключика и без петушиного слова маются и тыркаются, а завести машинку на себя не могут. "Не работает". "Наверное, в комнате 666 злая тётка сидит, мне справку на прожитьё не выписывает".

Ну да, тётка злая. С кем не надо - злая. С кем надо - добрая-предобрая. "Ах, Аркадий Вячеславович, вот Ваша справочка".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments