Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

ещё одно труляля

Довольно часто встречающаяся благоглупость:

Человек заслуживает столько и тех свободы и благ, настолько и за что он готов пожертвовать своим благосостоянием, а то и жизнью.


Несколько более образованные ещё цитируют геноссе Гёте: "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой". Сам Гёте ни на какие бои, впрочем, не ходил, предпочитая балы. А также приёмы, посещения театров, учёные досуги в уютном кабинете, хорошее вино и ласковых девушек.

Я, кстати, всё это тоже очень люблю, за исключением балов - и то, потому что не был, наверное. Так что к образу жизни Гёте у меня нет претензий. Даже к его высказываниям нет претензий - для него всё это было "фигурами речи".

А вот к дуракам, которые подобное высказывают "всерьёз", претензии есть.

Милые мои. Свободы и блага, за которые нужно непрерывно платить своим благосостоянием и своей жизнью, не стоят того, чтобы называться благами и свободами.

Благосостоянием и жизнью можно и нужно платить за то, чтобы избежать худшего - то есть унижения, насилия, рабства. Как раз тех ситуаций, когда за любое благо и крохотную свободку "дерут шкуру". Тут лучше сдохнуть.

Но когда речь идёт о "позитивных вещах", то возможность НЕ платить за них жизнью и благосостоянием является краеугольным условием ценности этих благ. И чем МЕНЬШЕ нужно сражаться за те или иные блага, тем БОЛЬШЕ люди, построившие такое хорошее общество, этих благ достойны.

Ибо благо ценой благосостояния - оксюморон.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →