Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О логическом определении Аллаха

В исламе "всё происходит по воле Аллаха". Тут важно, что именно всё, без исключения.

В таком случае возможно "определение Аллаха". Оно не отвечает на вопрос о его существовании. Но "что это такое" - да, ответ даёт.

Шаг 1. Представим себе мир по Витгенштейну - как "всё, что происходит", как совокупность совершающихся событий.

Шаг 2. Далее, предположим, что каждое из этих действий происходит по воле каких-то субъектов. Каждый камень не падает сам собой, а "низвергнут мыслящей рукой". Если субъекта действия не видно, мы его постулируем (как в механике Герца, если с чем-то сравнивать).

Шаг 3. И, наконец, представим себе единого субъекта, воля которого такова, что каждое действие из совершающихся происходит по этой воле.

Это должен быть очень странный субъект. Скорее всего, вообразить его себе невозможно. Впрочем, "Аллах непознаваем", так что никто и не говорит, что мы можем себе представить, "что это такое". Но мы не можем вообразить себе даже множество с мощностью алеф-нуль, и тем не менее, высказываем о нём какие-то суждения.

Если продумать этот образ до конца, вырисовывается что-то вроде гениального шахматиста, которому не с кем играть и который коротает время, играя в шахматы с самим собой - причём не в поддавки, а стараясь делать "сильные ходы" по обе стороны доски.

Но это в теории. А что представляет из себя "Аллах" практически?

Думаю, это дэв, то есть могущественное существо с помрачённым сознанием, который воображает себя "повелителем Всего" (как его коллега Иалдабаоф-"Иегова" воображает себя "творцом Всего"). Личность крайне неприятная, но Врагу - жертвой и служителем которого они все являются - манипулировать Аллахом даже проще, чем Иеговой, который "похитрее будет". Аллаху же всегда можно сказать, что "и это тоже была твоя воля, брателло".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments