Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О благодарности

Знатный барон целовался под пальмой
С барышней низкого званья,
Её до себя возвышая...

Александр Блок


Представьте себе нищего. Не обязательно советского. Вообще - нищего. Классического. Но если хотите - нашего родного.

Стоит он, болезный, в переходе. Перед ним - кепка. В кепку иногда что-то кладёт.

И вот такая сцена. Идёт обычный парень, не нищий, но одетый так себе, с бутылкой пива в руках, рожа простая. Смотрит на нищего равнодушно. Кладёт десятку.

Через какое-то время идёт по тому же переходу, скажем, Алла Пугачёва. То есть понятно, что вылезла она из "Гелендвагена", а на той стороне его ждёт "Бугатти" его приятеля, с которым они сейчас поедут в Иные Миры. И лаковые туфли примадонны ёжатся от омерзения, прикасаясь к асфальту перехода.

И вот Пугачёва смотрит на нищего. "Что-то вспоминается ей внутри". Роется в карманцах, и вдруг выпархивает непонятно как попавшая в Такие Карманы - десятка. Незаконная комета в кругу расчисленных золотых кредитных карт.

Ну и эту брезгливую денежку она бросает нищему. И торопится в свои волшебные бугага.

Вопрос. Кому будет больше благодарен нищий за десятку - тому парню с пивом или к Алле Пугачёвой?

Казалось бы, к парню с пивом. Парень с пивом ближе, он свой. Небось десятка не лишняя, добавить столько да полстолько - и ещё одно пиво получится. А дал, от сердца оторвал.

А вот и нет. Благодарен он будет прекрасной Пугачёвой. Снизошла, богиня. «Внукам бы рассказать, если были бы».

Благодарность за благодеяние можно рассчитывать по формуле: размер благодарности = значимость благого дела, помноженная на социальное расстояние, отделяющее благодетеля от благополучателя. Или, проще: чем выше – в глазах благополучателя, конечно - стоит благодетель, тем дороже его благодеяние.

Но тут есть интересная тонкость. Благодеяние, любое, само по себе СОКРАЩАЕТ это расстояние. Человек, делающий добро «низшему», как бы тем самым ставит себя на одну доску с ним. Причём сокращение прямо пропорционально размеру благодеяния.

Вернёмся к нашему примеру. Вслед за божественной Пугачёвой идёт «хорошо одетый пижон». И бросает нищему не десятку, а, скажем, тысячу.

Что почувствует нищий? Нет, понятно, тысячу он сразу заныкает подальше и будет очень рад. Рад-то рад. Но будет ли он благодарен пижону больше, чем Пугачёвой?

Не особенно: он решит, что пижон только что сделал какую-нибудь гадость и «откупается от совести». Или вспомнит, что пижон – классовый враг и жирует на его, нищего, кровях. Или ещё что-нибудь такое подумает.

По той же причине не рекомендуется оставлять слишком большие чаевые в ресторанах. Не зауважают, а наоборот – будут издеваться и считать дураком.

И вторая интересная тонкость. Если благодеяние сокращает социальную дистанцию, то злодеяние (успешное), напротив, её УВЕЛИЧИВАЕТ. Удар по морде сразу ставит ударившего выше ударенного. Крутая подляна – ещё выше. Ну и прочая «диалектика раба и господина».

Разумеется, злодейство не является единственным способом возвыситься над ближним. Есть и другие. Некоторые из них, представьте себе, даже предполагают совершение добра – особенно если нужно произвести впечатление на третьих лиц. Впрочем, что касается понтов, то демонстративное потребление и демонстративное же насилие действуют куда надёжнее.

Опять обратимся к нашему нищему. Представьте себе, что мимо него идёт МЕНТ. Который этого нищего может в любой момент забрать в обезьянник и там просто убить. И вот этот зверь останавливается… и кидает ему десятку.
Да нищий ту десятку слезами обольёт. Мог ведь убить – а вместо этого десятку дал. БЛАГОДЕТЕЛЬ.

Те же правила действуют и в политике. Например, русские воспринимаются всякими «прибалтами, украинцами и чехами» как тот самый парень с пивом – то есть как равные, а то и низшие. Благодеяния, которые русские им сделали, не вызывают ни малейшей благодарности. Зато любая копейка, полученная от тех, кого считают высшими – прежде всего от немцев – о, тут на суровых пейзанских лицах выступают слёзы благодарности. Потому что они помнят, что немцы – настоящие хозяева, они ВЕШАЛИ.

Вывод. Прежде чем что-то кому-то дать, особенно на международном уровне, нужно хорошенько набить харю тому, кому даёшь. Для своего же спокойствия. Иначе «тебе же в спину плюнут».

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →