Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О благодарности 2

К предыдущему рассуждению о благодарности.

Если мы принимаем, что

Благодарность = (масштаб благодеяния)* [(социальное положение благодетеля) - (социальное положение благополучателя)]


то из этого следует ряд интересных лемм.

Например. Некто находит на улице пачку долларов. Или - выигрывает в лотерею. Или ещё что-то такое в жизни его происходит, необъяснимое и приятное.

Как ни странно, это тест на религиозность.

Материалист, получив ниоткуда деньги, благодарности по этому поводу ни к кому не испытывает. Слепая случайность, "фишка так легла".

Буддист, наверное, воспримет полученные деньги как "реализацию кармической причины". Благодарить некого, кроме себя. "Когда-то, значит, я эти деньги заработал".

Мусульманин возблагодарит Аллаха, причём истово. Социальное расстояние между Творцом и тварью огромно, так что полученное "непосредственно волею Аллаха" приобретает офигенную ценность. Из этого мог бы вырасти культ удачи, но в исламе Аллах является причиной всего происходящего, и всегда можно напомнить, что полученное от кого бы то ни было явялется подарком Аллаха (а любая неприятность - наказанием от Аллаха).

Иудей деньги, разумеется, возьмёт, но благодарить будет не очень бурно. Что разделяет еврея и их Бога? Не так уж много. То есть Бог, конечно, велик, но он ведь "тоже еврей". "Один хороший еврей дал немножеко денег другому хорошему еврею". Ну и нечего тут разводить. Евреи, в силу их религии, вообще не склонны к благодарности, ибо считают, что "и так всё на свете ихнее".

Христианин, особенно искренний... С ним сложно. С одной стороны, надо бы "брать и благодарить". Но для христианина далеко не всякий подарок судьбы - от Бога. Если совсем честно, их Бог чаще наказывает, чем делает хорошо, а если уж делает, то не деньгами, а натуро (скажем, "особым душевным умилением" - вот оно точно от Бога). Деньги же... не искушеньице ли это? Этот самый момент - непонятно, от кого получено благо - сильно напрягает. (Разумеется, это касается только искренних христиан, каковых меньшинство. В частности, наша "фофудья" таких терзаний не ведает).

Язычник (который, кстати, может быть "формально православный" или "формально ещё кто-нибудь"). Этот воспринимает мир просто. "Нам награду дают, мы на неё ситец покупаем". Но благодарен будет - потому что "высшие силы дали".

Благоверный зороастриец, вроде меня, отреагирует на "подарок судьбы" примерно так же, как завоз дополнительного пайка на полевую кухню. Разумеется, "всё добро от Творца". Но сам факт, что тебе "подогнали паёк", означает, что он скоро понадобится - а значит, скоро очередная стычка с Врагом. То есть это повод порадоваться, но и слегка напрячься.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →