Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

лёгкий жанр

Националистическая ширпотребная литра - жанр, казалось бы, очень востребованный, но производимый в явно недостаточных количествах. Отчасти по цензурным соображениям: помню, как в прошлом ещё веке небезызвестный Юрий Никитин со своими книжками (сейчас вполне мейнстримными) пытался проломитсья сквозь издательства, охотно штамповавшие его же славянщину-фентезийщину. Или вот Кормильцев издал роман про скинхедов, так это было типа событие. Для сравнения: бандитская сага и криминальный сериал с морями крови и говна являются самым востребованным жанром в Эрефии. Но книжки про то, как русские убивают русских за деньги, издаются в невероятных количествах, а про то, как русские бьют (даже не убивают) нерусских за дело, не издаются совсем. Хотя казалось бы - ну криминал и криминал. Но тут можно и нужно, а тут нельзя и осисяй.

Тем не менее, что-то пишется, а то иной раз и издаётся. Вот недавно подарил мне Роман Волков (который roman_volkov) свою книжку вказанного выше жанра. Детектив с идеологией. Про межнациональных скинхедов и прочее такое. С названием (о ужаснах) "Клеймо Чернобога". Издательство, если чего, "Рагнарёк".

Чесгря, взял я эту книжку с крайним сомнением. Потому что ну не может ведь хорошая книжка называться "Клеймо Чернобога". Хорошая книжка может называться либо "Тень следа дыхания майской вьюги" (типа "эстетическое одиночество женской души"), либо "Отсоси кишку Будды" (типа "контркультура панкуха губдайамерика"). Либо, над худой конец, какой-нибудь "успенский", но тогда в названии должна быть "ирония". А тут, прости Господи, какой-то "петухов". И обложка страшненькая.

Тем не менее, книжку я таки начал. И - прочёл. Быстро, с удовольствием.

Собственно, что это такое. Лёгкое чтение про скинов, националистов и прочих хороших людей. Которые, кстати, в конце не то чтобы побеждают (до этого далеко), но, по крайней мере, не все гибнут - и то хлебушек. Несмотря на то, что окружают их враги и разводчики, а глава националистической организации оказывается агентом Лондона Тбилиси Тольятти тёмных сил.

Что касается качества. Эстетам есть над чем поглумиться: попадаются всякие развесистые фразочки - кажется, где-то даже попалась "острососковая грудь". Имена героев опять же. Зато интрига лихая, читкость высокая. Не "минаев", короче.

Одно плохо: продолжения, кажется, автором не планируется. Не принято у нас развивать успех. А ведь штука-то востребованная.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments