Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О хорошей работе, или Хула трудолюбию

Есть такая идея – «нужно честно делать своё дело». «Надо хорошо работать, тогда тебя рано или поздно заметят и наградят».

Но нужно сначала уточнить, а кому именно нужно это самое дело, которое ты «так хорошо делаешь». Нужно ли оно тебе самому? Каким-то конкретным людям? Если да, то каким, и насколько тебе эти люди симпатичны? Общественным институтам – опять же, каким именно, и стоят ли они того, чтобы на них работать? Ну и так далее. «Может получиться очень познавательно».

Большинство людей работают на своих врагов. В прямом смысле – то есть на людей, которые их презирают, а то и ненавидят, - а также и на институты, которые им враждебны. И чаще всего это случается именно с теми, которые стараются «честно делать своё дело», «хорошо работать».

А враги никогда не наградят того, кто на них хорошо работает. Разве что почётную грамоту дадут да собачью медальку повесят. «Полезный идиотик, работай хорошо».

Но даже если и не враги. Того, кто хорошо делает своё дело, постараются на этом самом деле и оставить. Зачем лишаться ценного работника? В результате все повышения и награды получает кто-нибудь из тех, кто работает похуже.

Следует ли из этого, что нужно работать плохо? Нет, не следует. Тех, кто не справляется со своими обязанностями, тоже не любят и стараются от них избавиться. «Дурак не справился».

Что из этого следует? Нельзя работать хорошо, если тебя не ценят. Надо работать следует «согласно награде». Много награждают – хорошо работаешь. Мало награждают – плохо работаешь. Но при этом чтобы ни у кого не возникло мысли, что ты и в самом деле дурак и не справляешься. Нужно всячески показывать, что можешь лучше – но «сначала дайте».

Для этого, в свою очередь, нужна определённая отмороженность. Потому что могут и прогнать, а то и наказать.

Это кажется очень простой мыслью, типа один плюс один. Ан нет. Из неё вытекает несколько неожиданных следствий. Например: на низком месте, на плохой должности и т.п. нельзя работать хорошо. Если, конечно, не хочешь на ней просидеть всю жизнь.

Есть люди, которые это используют как сознательную стратегию. Они не работают хорошо, пока они внизу. С полным пониманием того, что могут и даже хотят работать лучше, что им было бы даже проще работать лучше - но нет, нельзя, "сначала пусть заплатят по полной". Более того, они изобретательно саботируют и гадят на своём месте, всем своим видом показывая, что, пока их не наградят и не повысят, они будут продолжать гадить.

У самых успешных это – подсознательная установка. «Я должен быть королём, потому что я ни на что иное просто не годен».

Собственно, гегелевский «господин» именно так и порабощает раба. Раб не то чтобы трус – он просто больше готов работать, чем господин.

Беда русских в том, что они слишком трудолюбивы и к тому же талантливы. «Чего ж не поработать, если всё само в руках горит». В результате на нашу спину всё время вскарабкиваются «семеро с ложкой».

А нехорошо это. «Надо отучаться от таких привычек».

ДОВЕСОК. the_sau замечает:
Деятельность делится по нисходящей, на содержательную, организационную и исполнительскую. Находясь на нижнем уровне и желая подняться на верхний, абсолютно бесполезно "просто хорошо работать". Важно продемонстрировать свою пригодность для задач более высокого порядка.

Что, добавлю, включает в себя и умение учитывать "работу" и "награду". Перерабатывающий без вознаграждения демонстрирует организационный дальтонизм. "Его нельзя повышать".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →