Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
regent в ответ на мой постинг про мусор пишет:

Надо не бояться улыбки, чистоты и элегантности, даже если это воспринимается как вызов. Особенно если это воспринимается как вызов.


На самом деле "чистота и элегантность" ВСЕГДА воспринимается как вызов.

Тут достаточно посмотреть на "живую природу". Чистота - это свойство хищников. Например, хищник не должен пахнуть, чтобы его не учуяла жертва. И чем ближе хищник к "самоей идее хищника", тем меньше он пахнет. Кошки - мелкие и крупные - не воняют. А вот корова может ходить со сраным задом, "ей-то чего".

То же самое и с элегантностью. Хищники красивы. Правда, это восприятие хищника как чего-то красивого связано именно с опасностью, от него исходящей (красота - это то, что приковывает внимание, а за движениями хищника нужно следить очень внимательно). И тем не менее.

Так вот. Человек подсознательно воспринимает элегантного человека как "опасного - кусачего". Если он на самом деле не кусачий, соответствующая заявка вызывает раздражение - "ишь, вырядился". Читай - "ты слабый, а пытаешься выглядеть сильным". И вполне естественное "в морду тебе дать надо".

Отсюда одесский/кавказский шик. Это попытка выглядеть опасными хищниками (надо признать, обоснованная). И отсюда же русское избегание такового, "мешковатость". "Мы травоядные".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →