Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

"русские прекратили своё этническое существование в начале XX века"

Коммюнике "Русского Клуба": Вернуть русских.

Цитата:

Выталкивание русского этноса из фокуса интересов политиков и поля действия власти связано, по мнению членов «Русского Клуба» с цепью ошибок и сознательных подмен в сфере социогуманитарного знания, совершенных в последние десятилетия. В результате этих ошибок русские перестали рассматриваться не только как субъект общественной жизни, но даже как её объект. Современная политика и техника управления ориентированы на научные методы анализа и прогнозирования ситуации и на постановку вопросов, укладывающихся в определенную научную картину мира. Соответственно, отсутствие научной постановки тех или иных вопросов ведет и к исчезновению их из поля политики. Проблемы русского этноса, как отметили члены «Русского Клуба» были практически полностью изъяты из научной картины мира современного социогуманитарного знания в России.

В качестве примера сложившейся ситуации было рассмотрено положение в современной российской этнологии. Эта дисциплина по большей части изучает русских как этнос превративший своё существование в начале ХХ века. Большинство этнологических работ в современной России касается исключительно прошлого русского народа, причем прежде всего речь идет о традиционном (доколхозном) русском крестьянстве. «Этнография русских изобилует белыми пятнами», отмечают авторы обширного фундаментального исследования «Русские», выпущенного Институтом Этнологии РАН в 2005 году. Однако и в этом фундаментальном исследовании настоящему положению русского народа, «этнографии современности», уделяется минимальное внимание.


Собственно, сейчас образцовый объект для этнологического исследования русских - это русский крестьянин XIX века. Вокруг этого образа всё и строится. ЛАПТЕГРАФИЯ.

При этом татар и аварцев изучают по большей части современных. Ещё бы - "это же этносы, у них национальность есть". У русских - "была, да вся сплыла, теперь вы никто".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments