Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

сонъбун

Идеал кастового общества, где положение человека зависит от заслуг предков, вполне себе реализован въяве.

Северная Корея, система сонъбун, описание от Андрея Ланькова tttkkk:

С конца пятидесятых всё население КНДР разделено на группы, в зависимости от того, насколько потенциально благонадёжной считается та или иная семья. Главные критерии классификации - "чем Вы (Ваши предки по прямой мужской линии) занимались до 1945 года?" и "что Вы (Ваши предки по прямой мужской линии) делали во время Великой Отчественной Войны Корейского Народа (т.е.Корейской войны)?". Дети-внуки-правнуки ветеранов, участников антияпонского движения (если таковым повезло, и они в пятидесятые годы пили сочжу с будущими победителями во внутрипартийной борьбе) и тому подобные товарищи принадлежат к группам с "хорошим" сонъбуном. Потомки помещиков, священников и религиозных активистов, служащих японской администрации, а также тех революционеров, которые шестьдесят лет назад пили сочжу с участниками тех партийных группировок, что тогда проиграли в подковёрной броьбе, теперь считаются носителями плохого сонъбуна. Классификация очень дробная, на конец восьмидесятых годов была 51 группа. Для простоты работы с населением все эти группы объединены в три класса: "основной" (благонадёжные), "колеблющийся" (ни-то ни-сё), "враждебный" (группы с плохим сонъбуном).

Как правило, изменить свой сонъбун нельзя: принадлежность к той или иной группе наследуется по мужской линии. Впрочем, из этого правила есть исключения: героический поступок или особо беспорочная служба может улучшить сонъбун, а проступок или преступление (в том числе и совершённое близким родственником) его неизбежно понижает, и порою серьёзно. [...]

От того, к какой из пятидесяти групп и к какому из трёх классов ("враждебный", "основной", "колеблющийся") твоя семья принадлежит, зависит очень многое. Люди из семей с плохим сонъбуном не могут занимать руководящие посты любого уровня, жить в Пхеньяне, а в особо тяжелых случаях - в любых городах, учиться в вузах и даже служить в армии. В общем, получается такая квази-феодальная сословная система. Обычно женятся внутри своих групп: какой отец с хорошим сонъбуном отдаст дочь за человека с плохим сонъбуном? Жизнь внукам ведь будет испорчена!


Представляю возмущение наших либералов. Особенно наших либералов. У которых семейный вопрос первое дело. Правда, у наших женская линия очень важная, ну да папа тоже немаленькую роль играет, "тут всё тонко". Тонко, да не рвётся. А сонъбун люди чуйкой берут, нюхалкой. Любо-дорого. Доброкачественность генов и семейные связи до энного колена вполгляд трассируют шо твоей цру не снилось.

Вообще говоря, так называемые "тоталитарные режимы" всего лишь пытаются делать в открытую то, что режимы более внятные делают втихушечку. "Зачем резать - попейте таблеточек, само отвалится".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →