Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Music:

"не отдам"/"летите, голуби"

Интересно, насколько разные это понятия: «любить» и «желать счастья».

Пожалуй, они соотносятся как шопенгауэровские «воля и представления».

Воля – это «люблю» в значении «хочу»: «вот сейчас прямо бы и съел». Да, вы правильно поняли, но не только «это»: например, мама младенчика тоже «к себе прижимает». «Мой, мой, не отдам». Тут важно именно «не отдам», на физиологическом, что-ли, уровне.

Представление – это именно «желаю счастья», что предполагает отстранение: отодвинуться, любоваться, а то и отвернуться, чтобы «взгядом не спугнуть». Наверное, так должны были бы идеальные родители относиться к выросшим детям: ну там, летите, голуби, завоёвывайте семье честь, а себе славу, и всё такое прочее. Правда, это в редком идеальном случае: обычно родители не успевают растратить энергию этого самого «не отдам», в результате пытаются доиграть уже состоявшуюся игру и сильно портят жизнь себе и детям. Ну да время сейчас такое, дурацкое.

Ещё интереснее, когда «любить» и «желать счастья» направлены на одно («одного» или «одну»). В идеальном случае воля и представление совпадают: «я твоё счастье и есть, красавица». В худшем (мало ли какие бывают обстоятельства) – получается «но». Люблю... но желаю счастья... но всё-таки - - -

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments