?

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Flag Next Entry
"не отдам"/"летите, голуби"
с митинга
krylov
Интересно, насколько разные это понятия: «любить» и «желать счастья».

Пожалуй, они соотносятся как шопенгауэровские «воля и представления».

Воля – это «люблю» в значении «хочу»: «вот сейчас прямо бы и съел». Да, вы правильно поняли, но не только «это»: например, мама младенчика тоже «к себе прижимает». «Мой, мой, не отдам». Тут важно именно «не отдам», на физиологическом, что-ли, уровне.

Представление – это именно «желаю счастья», что предполагает отстранение: отодвинуться, любоваться, а то и отвернуться, чтобы «взгядом не спугнуть». Наверное, так должны были бы идеальные родители относиться к выросшим детям: ну там, летите, голуби, завоёвывайте семье честь, а себе славу, и всё такое прочее. Правда, это в редком идеальном случае: обычно родители не успевают растратить энергию этого самого «не отдам», в результате пытаются доиграть уже состоявшуюся игру и сильно портят жизнь себе и детям. Ну да время сейчас такое, дурацкое.

Ещё интереснее, когда «любить» и «желать счастья» направлены на одно («одного» или «одну»). В идеальном случае воля и представление совпадают: «я твоё счастье и есть, красавица». В худшем (мало ли какие бывают обстоятельства) – получается «но». Люблю... но желаю счастья... но всё-таки - - -

)(



  • 1
Какие, однако, корреляции...
Завтра напишу свои измышления по теме.

Не спится, поэтому получилось сегодня, хотя и "рублено".
http://sophiolog.livejournal.com/57663.html

Кстати, вторым можно отлично маскировать первое.

от кого и зачем?

От всех и просто так.

"Желать счастья" значит "любить" без фокусировки на определенном предмете. В крайнем случае, видится некая совокупность предметов (например, стереотипически мещанское "семейное счастье", там, удобная гостиная "со слониками на комоде".)

От отсутствия фокусировки на конкретном предмете "желать счастья" представляется нам менее интенсивным чувством, нежели "любить".

Значит, Бог желает людям счастья, а Сатана их любит.

Форева - это что за песня? Напомните слова пожалуйста.

Не бывает такого, чтобы либо-либо. К счастью. Иначе "серым стал бы даже алый парус".

Не ожидал, Кость, что любишь Янку Дягилеву.
А какая музыка Константину Крылову нравится вообще?

Да у меня на самом деле довольно дикие музыкальные вкусы.

А подробнее можно?

  • 1