Посмотрел дурацкий российский фильмец, неважно-какой. Как мужик типа сбежал с "базой данных" и его замочили.
Судя по всему, в российском кинематографе - где-то начиная с "Бумера" - появился новый поджанр. Его можно обозначить как "путешествие из Москвы в Россию".
Под "Москвой" обычно понимается "бытовой комфорт и возможности и минус природа и люди", а под "Россией", наоборот - "природа и люди минус бытовой комфорт и возможности".
Под "путешествием" понимается разное - но в основном бегство. Есть варианты: эмиграция (человек уехал "в деревню" и прижился), туристический круиз, случайное попадание ("посреди России машина поломалась"), но всё это вертится вокруг идеи бегства. Бегут из Москвы по разным причинам, но в основном злоупотребив московскими возможностями: зарвавшись или сорвавшись.
Ищут в "России" берлогу, где можно спрятаться от "Москвы" и переждать, пока "Москва" не займётся другими делами. Это никогда не получается. "Всё равно найдут и убьют". Причина: хоть в "России" красиво и люди хорошие, но там никто ничего не может, за отсутствием возможностей как таковых. А кто может - оказывается в конечном итоге агентом "Москвы".
)(
Напоминает
" И много народу на своем пути та печь подавила"- буднично сообщает автор.
(Фильм, конечно, не смотрел. Я и так в банковской сфере работаю, чего я там не видел.)
ROTFL
Мотив "бегства от цывилизации" в литературе не нов, но в нашем кино он получил любопытную окраску, да.
За все эти годы хоть бы один слоган придумали, который бы пошел в народ! Нифига. Полная импотенция и сегрегация (и Сталин-редиска). Вот и весь суповой набор к празднику с приправой от Булдакофф "Ну, чтобы все!".
Ай'л бе бек, короче.