Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Герострат-стайл: Агрессивный Маркетинг как метастратегия Запада

Есть два зеркальных аргумента в спорах на тему "Россия и Запад" и "кто кого имеет моральное право хулить".

Один называется "а сало русское едят". Восходит он к басне Сергея Михалкова - написанной, кстати, в сорок пятом, когда с салом была напряжёнка. Тем не менее аргумент вполне веский: типа хулишь Россию, а бациллу давишь нашенскую, сцуко.

Сейчас этот аргумент не работает. По самым банальным, буквальным причинам: мясное животновдство в России окочурилось, сало в основном привозное. В лучшем случае украинское, в худшем - лучше не думать, из какого Уругвая то сало привезли. Так что теперь можно попрекать разве что бензином, но это как-то не так убедительно получается.

Зато очень оживились любители парного аргумента, на сей раз прозападного. Типа - ты, сцуко, Запад хулишь, а хулы свои выбиваешь на компьютере. Который на Западе был придуман, меж проч. А также смотришь телевизор, болтаешь по сотовому и т.п. Вместо того, чтобы сидеть сусликом и испытывать стыдную благодарность к великой цивилизации, одарившей нас всеми этими прекрасными вещами.

В отличие от сала, аргумент этот кажется сильным. И в самом деле, "ихнее ж это ведь", не наше.

А между прочим, вопрос этот интересный. А ПОЧЕМУ это не наше?

Телевизор - то есть его основные части, кинескоп и иконоскоп, а также электронный микроскоп и много чего ещё - изобрели в Америке, да. Но изобрёл это дело русский человек Владимир Козьмич Зворыкин, бежавший в Америку в девятнадцатом от большевиков. Называли Зворыкина "подарком американскому континенту". Небезосновательно, да. Так что "не нашим" телевизор стал благодаря большевизму - за который мы должны поблагодарить наших белых братьев из Англии и Германии (да и американцы, думаю, приложили усилия).

Что касается компьютеров, то и здесь всё ой как любопытно. Принципиальную схему электронного вычислительного устройства предложил в своё время небезызвестный Павел Флоренский, вскорости убитый большевиками. Первый же настоящий компьютер был создан проклятыми фашистами - рехнер Конрада Цузе Z3. Американцы, впрочем, вели собственные разработки, но несколько опаздывали. Однако немецкий гений не смог развернуться по уважительной причине - Германия хрюкнулась, машины Цузе были уничтожены в ходе бомбёжек Берлина в сорок четвёртом. Что очень вывело Америку вперёд, ага. Опять-таки спасибо большевизму и немножечко американской авиации. Каковая, конечно, штука техническая, но всё-таки не по той части. "Ан вот оно как".

Кстати сказать, бомбардировки оказали живительное действие и на такую отдалённую от политики область, как американское роялестроение: бомбами бли уничтожены склады фабрики "Бехштейн", производившая лучшие в мире рояли и пианино (президент Рузвельт объяснил это тем, что "Бехштейн" "спонсировал фашистов"). Доски для инструмента высшего класса сушатся тридцать лет. За это время американский "Стейнвейн" стал стандартом высшего класса.

Примеры можно множить, но остановимся и зафиксируем факт: агрессивный маркетинг (во всех смыслах этого слова) рулит. Или, проще: Запад (и Америка как его квинтэссенция) впереди планеты всей по одной простой причине: если где-то имеется отставание, то чужие результаты либо покупаются (часто вместе с людьми), либо присваиваются, либо, если первое и второе невозможно - уничтожаются, в крайнем случае вместе со страной и народом. А самые талантливые народы и самые лучшие страны раскатываются под каток войсками или идеологией. "Чтоб и духу не осталось".

И ЭТО ПРАВИЛЬНО. Всё лучшее должно быть своим, а всё хорошее, если оно чужое, долго ГОРЕТЬ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ.

У русских, к сожалению, именно этот инстинкт БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА отсутствует. Мы "уважаем чужое хорошее", "молимся на культурку". А надо смотреть на это глазом Герострата: чужое должно быть присвоено или уничтожено, на худой конец охаяно и осмеяно, просто потому, что оно не своё.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →