?

Log in

No account? Create an account

Всеобщий синопсис или Система мнений


Previous Entry Share Next Entry
Герострат-стайл: Агрессивный Маркетинг как метастратегия Запада
с митинга
krylov
Есть два зеркальных аргумента в спорах на тему "Россия и Запад" и "кто кого имеет моральное право хулить".

Один называется "а сало русское едят". Восходит он к басне Сергея Михалкова - написанной, кстати, в сорок пятом, когда с салом была напряжёнка. Тем не менее аргумент вполне веский: типа хулишь Россию, а бациллу давишь нашенскую, сцуко.

Сейчас этот аргумент не работает. По самым банальным, буквальным причинам: мясное животновдство в России окочурилось, сало в основном привозное. В лучшем случае украинское, в худшем - лучше не думать, из какого Уругвая то сало привезли. Так что теперь можно попрекать разве что бензином, но это как-то не так убедительно получается.

Зато очень оживились любители парного аргумента, на сей раз прозападного. Типа - ты, сцуко, Запад хулишь, а хулы свои выбиваешь на компьютере. Который на Западе был придуман, меж проч. А также смотришь телевизор, болтаешь по сотовому и т.п. Вместо того, чтобы сидеть сусликом и испытывать стыдную благодарность к великой цивилизации, одарившей нас всеми этими прекрасными вещами.

В отличие от сала, аргумент этот кажется сильным. И в самом деле, "ихнее ж это ведь", не наше.

А между прочим, вопрос этот интересный. А ПОЧЕМУ это не наше?

Телевизор - то есть его основные части, кинескоп и иконоскоп, а также электронный микроскоп и много чего ещё - изобрели в Америке, да. Но изобрёл это дело русский человек Владимир Козьмич Зворыкин, бежавший в Америку в девятнадцатом от большевиков. Называли Зворыкина "подарком американскому континенту". Небезосновательно, да. Так что "не нашим" телевизор стал благодаря большевизму - за который мы должны поблагодарить наших белых братьев из Англии и Германии (да и американцы, думаю, приложили усилия).

Что касается компьютеров, то и здесь всё ой как любопытно. Принципиальную схему электронного вычислительного устройства предложил в своё время небезызвестный Павел Флоренский, вскорости убитый большевиками. Первый же настоящий компьютер был создан проклятыми фашистами - рехнер Конрада Цузе Z3. Американцы, впрочем, вели собственные разработки, но несколько опаздывали. Однако немецкий гений не смог развернуться по уважительной причине - Германия хрюкнулась, машины Цузе были уничтожены в ходе бомбёжек Берлина в сорок четвёртом. Что очень вывело Америку вперёд, ага. Опять-таки спасибо большевизму и немножечко американской авиации. Каковая, конечно, штука техническая, но всё-таки не по той части. "Ан вот оно как".

Кстати сказать, бомбардировки оказали живительное действие и на такую отдалённую от политики область, как американское роялестроение: бомбами бли уничтожены склады фабрики "Бехштейн", производившая лучшие в мире рояли и пианино (президент Рузвельт объяснил это тем, что "Бехштейн" "спонсировал фашистов"). Доски для инструмента высшего класса сушатся тридцать лет. За это время американский "Стейнвейн" стал стандартом высшего класса.

Примеры можно множить, но остановимся и зафиксируем факт: агрессивный маркетинг (во всех смыслах этого слова) рулит. Или, проще: Запад (и Америка как его квинтэссенция) впереди планеты всей по одной простой причине: если где-то имеется отставание, то чужие результаты либо покупаются (часто вместе с людьми), либо присваиваются, либо, если первое и второе невозможно - уничтожаются, в крайнем случае вместе со страной и народом. А самые талантливые народы и самые лучшие страны раскатываются под каток войсками или идеологией. "Чтоб и духу не осталось".

И ЭТО ПРАВИЛЬНО. Всё лучшее должно быть своим, а всё хорошее, если оно чужое, долго ГОРЕТЬ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ.

У русских, к сожалению, именно этот инстинкт БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА отсутствует. Мы "уважаем чужое хорошее", "молимся на культурку". А надо смотреть на это глазом Герострата: чужое должно быть присвоено или уничтожено, на худой конец охаяно и осмеяно, просто потому, что оно не своё.

)(


Утверждение, что-де Флоренский...

...предложил схему вычислительного устройства, превращает всё данное рассуждение в не лучший фантастический рассказ.
Впрочем, в Вашем же фантастическом рассказе это использовано, и там, ИМХО, более уместно. В рассуждениях о реальности было бы желательно придерживаться реальных фактов.

Re: Утверждение, что-де Флоренский...

Никакой фантастики. Предложил.

Помню ещё, как Вяч. Вс. Иванов в своей лекции в МГУ публично радовался, что компьютер Флоренского не был построен - потому что гадский советский режим получил бы в свои руки "такой козырь", а так всё сделали святые американцы, носители свободы, "и как это хорошо".

Мы слишком добрые, чтобы мочить всех вокруг. Мы не хотим жить за счёт других. И слишком интроверты...

А Вы, Константин, знаете, что...

>За это время американский "Стейнвейн" стал стандартом высшего класса.

... Стейнвей тоже был основан немцами. Которые, однако переехали в США не от бомбардировок. :-)))

Re: А Вы, Константин, знаете, что...

>Так что "не нашим" телевизор стал благодаря большевизму - за который мы должны поблагодарить наших белых братьев из Англии и Германии (да и американцы, думаю, приложили усилия).

А электролампочку изобрел Лодыгин. Эдисон же ее усовершенствовал (что и не отрицал, кстати).
Но вот именно Эдисон, а не Лодыгин, смог "поставить дело на поток" - и, соответственно, именно его имя стало известным всем. (То же самое у Маркони с Поповым.)


Может, дело все-таки не в "засланных большевиках"? :-)))))))

Ничё не понял, "Мы "уважаем чужое хорошее", "молимся на культурку". А надо смотреть на это глазом Герострата: чужое должно быть присвоено или уничтожено, на худой конец охаяно и осмеяно, просто потому, что оно не своё."
Мне мой бук асус и телефон самсунг разбить об стену с дьявольским гоготом?!!
Или как?

Именно. Об исполнении доложить.

Справедливости ради...

Цузе, насколько я знаю, не был фашистом (в формальном смысле этого слова, во всяком случае), и строил свои машины без поддержки нацистского государства, хотя вроде бы даже и пытался такую поддержку получить.

Кроме того, компьютеры Z1-3 имеют одно занятное отличие от компьютера в современном смысле этого слова.

В общем, я бы на вашем месте был потщательнее в деле факт-чекинга.

Re: Справедливости ради...

Какое отличие есил не секрет?

(Deleted comment)

И в самом деле, "ихнее ж это ведь",

С колокольни гуманитария звучит убедительно.
Однако уверен, что на 80%, ваш компьютер, тельавизор и сотовый телефон "мадэ ин Дальний Восток".

Со всем согласен, кроме того, что охаивание может принести хоть какой-то положительный результат.

Если я все правильно понимаю, то оно и должно нести отрицательный результат. Только не себе, а недругам.

- - - (Anonymous) Expand
Интересно, сколько сейчас набежит биороботов со скуроченным блоком распознавания "свой-чужой" и с пеной у рта начнёт опровергать эти прописные истины, которые Вы, Константин, как всегда отлично выразили "на бумаге"?

Ой, сейчас толпы будут. С доказательством того, что Флоренский изобрёл не компьютер, или компьютер изобрёл не Флоренский, или что "Бехштейн" - дерьмо. И запятая у меня в левом верхнем углу не в ту сторону хвостик кажет, а значит - всё, что я написал, ложно.

практически все изобретения и открытия, к-рые в 17-19 вв. выдвинули Запад вперёд по отн. к значительно превосходившим его странам Азии, были сделаны за века до этого как минимум трижды - сначала в Древней Индии и Греции, потом в Китае, потом на мусульманском Бл.Востоке; однако же все эти древние и богатые восточные цивилизации не воспользовались своим первенством (а тж. своими громадными - не чета Европе - ресурсами) и все эти гениальные достижения не пошли им впрок

а всё почему? потому что дело не в гениальности индийских, греческих, китайских, иранских и сирийских изобретателей и учёных, а в этосе, к-рый создаёт в об-ве такую атмосферу, когда всякое изобретение/открытие не встречается равнодушно или даже враждебно, но становится словно кость, брошенная голодным собакам, когда все только и думают, как бы чем воспользоваться, лишь бы получше заявить себя в тотальном соревновании

Запад этот этос усвоил, Россия нет (хотя не исключено, что создан он был православной мыслью, т.е. это наше прямое наследие)

поэтому и получается: изобретаем мы, а интерес питают и пользуются другие

> потому что дело не в гениальности индийских, греческих, китайских, иранских и сирийских изобретателей и учёных, а в этосе, к-рый создаёт в об-ве такую атмосферу, когда всякое изобретение/открытие не встречается равнодушно или даже враждебно, но становится словно кость, брошенная голодным собакам, когда все только и думают, как бы чем воспользоваться, лишь бы получше заявить себя в тотальном соревновании

Короче, в этосе предпринимательском, либеральном.

1. Стейнвейн и до войны считался роялем одного класса с Бехштейном.

2. Телевидение, и электронное и механическое, в СССР вполне успешно развивалось и до войны никакого отставания ни от США, ни от Европы, не было.

После войны - да, начали отставать от США (но не от Европы). С одной стороны - понятно, почему - у них полстраны не лежало в руинах; с другой - стали по этой части потихоньку отставать и от Японии, где в руинах лежало не постраны, а она вся.

3. Тот же Зворыкин, кстати, вполне легально, по контракту с РСА, приезжал в СССР с лекциями. Содействовал налаживанию советкого ТВ.

1. А теперь конкурента нет.
2. Это спекуляция. Кто придумал, кто запустил в тираж? По результату Крылов прав. Зворыкин сделал и долго потом ещё был впереди с ампексом.
3. Это уже издержки социализма и отсутствия личности по данному вопросу. Тот же Миль Сикорского уел в СССР, потому что оборонная тематика.

> У русских, к сожалению, именно этот инстинкт БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА отсутствует. Мы "уважаем чужое хорошее", "молимся на культурку"

Если судить о русской нации по "русскому" ТВ, то, наверное, да. Но на "нашему" ТВ проще и дешевле хавать чужое, чем производить свое. "Рынок".

Самое печальное, что вы, Константин Анатольевич, сами же и принимаете те порочные правила игры, которые порицаете. Вместо того, чтобы сломать саму порочность постановки вопроса в стиле "кто изобрел - тот и д'Артаньян, а остальные мудаки", вы начинаете доказывать, что "первые - мы", но вот только "спасибо большевизму". На это следует простой ответ "с запада" - "А большевизм откуда? От нас? Ну уж нет - у вас он был, а у нас его не было."
В результате - долгая дискуссия с копаниями "а кто первый".
Не так надо подходить к проблеме. Надо подходить архаически. Варварски. "Все мое,- сказало злато" - ага, ага... "Все возьму, - сказал булат!" Какое же это "твое", если я этим пользуюсь? Ты изобрел? А мне похуй! Я владею - значит мое. На это ответа нет.

Согласен. Допустим изобрели не мы ну и что? Пользуемся как хотим.

Иногда меня не покидает ощущение, что Константин здесь мечет бисер перед свиньями. Настолько его не понимают, делают вид, что не понимают, или просто не желают понимать.
Крылов озвучивает вещи, которые у большинства в голове или на уровне чувств. Причем эти вещи кажутся порой настолько дикими, неполиткорректными, абсурдными, что начинаешь думать: полно, да возможно ли такое!
Однако, возможно. Трезвый анализ и непредвзятый взгляд на вещи помогает это понять. Но "интеллигентные люди" гонят подобные мысли и чувства прочь, страраясь "не замараться" и "соответствовать". Глупые...
Любая теория проходит, как известно, три стадии: а) этого не может быть; б) в этом что-то есть; в) кто же этого не знает.
Так вот, восприятие теорий Константина Крылова у большинства находится на первой стадии.


И практика, как следствие подобной психологии:

"Неважно, что у меня курица пропала, главное, что у соседа корова сдохла"

Браво, Константин! :)

Если Вы торгуете молоком, самочувствие соседской коровы Вас и в самом деле будет волновать. Вас удивляет эта тривиальная мысль?


> Так что "не нашим" телевизор стал благодаря большевизму

Какой бред. Вот с сайта http://www.tvmuseum.ru

Событие 08.04.1921
Ленин читает письмо члена коллегии Наркомпочтеля А.М. Николаева от 8 апреля 1921 года о новом изобретении М.А. Бонч-Бруевича в области радиотехники и телевидения с просьбой оказать помощь для его усовершенствования; отчеркивает то место письма, где говорится, что при усовершенствовании прибора можно: «1) видеть на экране подвижное изображение говорящего человека при радиотелефоне; 2) иметь отраженной на экране движущуюся неприятельскую эскадру на расстоянии сотен верст»; пишет записку управделами СНК Н.П. Горбунову о необходимости оказания помощи Нижегородской радиолаборатории в разработке этого изобретения (т. 10, с. 323).

Событие 20.06.1926
Новейшим достижениям в области дальновидения посвятил свою статью в журнале «Наука и техника» профессор Б.Л. Розинг, основоположник электронного телевидения. В статье, в частности, говорилось о работе, получившей название «телефот», молодого физика Б.П. Грабовского. Вместе со своими коллегами В.И. Поповым и Н.Г. Пискуновым Грабовский предложил оригинальную схему электронной коммутации, благодаря которой стало возможным «оживить» неподвижное на экране изображение. Тем самым была решена одна из сложных проблем телевидения.

Событие 02.02.1929
Советский инженер Юрий Сергеевич Волков получил авторское свидетельство на «устройство для электрической телескопии в натуральных цветах», обогнав изобретателей Запада почти на четверть века. Позже на основе изобретения Волкова была создана одна из первых систем цветного телевидения в США.

Событие 13.10.1930
Наркомпочтель провел совещание о развитии телевидения. Было принято решение о необходимости организации научно-исследовательского института телевидения («Правда», 1930, 19 октября). Совнарком СССР принял соответствующее постановление.

Событие 29.04.1931
В Москве проведен первый опыт передачи механического телевидения по радио на волне 56,6 метра. Аппаратура передачи и приема с разложением изображения на 30 строк была разработана во Всесоюзном электротехническом институте под руководством П.В. Шмакова и В.И. Архангельского. Эти опытные передачи велись через радиостанции. Развертка изображения на элементы производилась при помощи вращающегося диска. В дальнейшем механическое телевидение уступило место электронному, доказавшему свое несомненное превосходство.

Событие 01.10.1931
По радиостанциям московских профсоюзов и НКПиТ начались опыты механического телевидения. Передачи принимались на самодельные телевизоры («Известия», 1931, 1 октября).

Событие 02.05.1932
Начались регулярные передачи телевидения с разложением изображения на 30 строк ленинградскими радиостанциями РВ-70 и РВ-53. Со второй половины 1932 года телевизионные передачи почти ежедневно вело Московское радио. Они шли через средневолновые радиовещательные станции, и их принимали на европейской территории страны. Передачи проводились после полуночи. В эфире звучал обращенный к радиозрителям, как их тогда называли, голос диктора: «Показывает Москва. Смотрите...» Радиоприемник для приема телепередачи назывался «ЭЧС». Во всей стране насчитывались немногие сотни телевизоров.

и тэдэ.