Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О традиции | "вера отцов" против "веры дедов"

Миллион – большая цифра. Даже на вид большая: шесть нулей. А в начале единичка.

Убери единичку – будут просто нули. Составляющие в лучшем случае один большой нуль.

Это имеет прямое отношение к любым разговорам об истории, традиции, и всём таком прочем.

А именно. Если что-то делалось тысячу лет, то это придаёт соответствующей практике солидность и фору. В том случае, если она актуальна сейчас. То есть если сейчас перед рядом нулей стоит единичка.

Вот, скажем, любимый аргумент в разговорах о Православии и его значении. Почему-то очень мало православных говорят – «я люблю Православие, это моя вера». Больше напирают на тысячелетнюю историю, на то, что «оно всё пропитало» и т.п. И что надо уважать предков, которые были православными.

Ну да, надо уважать предков. Но уважение к предкам начинается с уважения к папе и маме, без этого не бывает никакого уважения к роду. А тут так: прадед был православным, дед – в лучшем случае крещёным, а отец кто? Скорее всего, атеист, хорошо если не воинствующий. Если уж почитать веру предков, то веру отцов надо почитать в первую очередь, да? Или не да? А в таком случае – почему вера родителей, которые выкормили-вырастили, неправильная, а вера прадедов, которых ты в глаза не видел, правильная? То есть так может быть, конечно, но это уже не обоснуешь автоматическим выполнением заповеди «почитай отца своего и мать свою» и «традицией».

Некоторые просто закрывают глаза на это обстоятельство – и злятся, когда напоминают. Некоторые впадают во «власовщину» и начинают проклинать предков за отступничество. Но большинство из задумавшихся приходит к выводу, что разрыв традиции является хотя и крайне неприятным, но не принципиальным эпизодом. Типа – ногу сломали, сейчас лежим в гипсе, но кость срастётся, надо просто вернуться к норме... Правда, тут появляется родновер и ехидно говорит, что нога ерунда, а есть ещё и переломанный позвоночник, который, правда, сломали тысячу лет назад, и надо бы прооперироваться, а что полжизни уже прожито со сломанным позвоночником, так это не повод губить вторую половину жизни. «Чего в гробу-то христовом себя морить, надо бы на живые ножки подняться». На что родноверу православные возражают, что даже если и принять версию о параличе, то операция на позвоночнике может кончиться летальным исходом, и лучше уж быть живым и парализованным, чем помереть от его костоправства. Иные же добавят, что никакого перелома не было, а родновер пытается не позвоночник срастить, а вернуть пациенту молодость путём отпиливания куска этого самого позвоночника – чтобы «сделаться как мальчик маленький», в то время как мальчик давно вырос… Ну и так далее, тут начинается буйство метафор, продолжать не имеет смысла.

На самом же деле аргумент от традиции – если традицию понимать в лоб именно как «переданное людьми от людей» - не работает вообще. Передавать могли ведь и нужное, и какую-нибудь дрянь, мало ли дряни передаётся от отцов детям, та же водка - тоже традиция... Или даже так бывкает – раньше какая-то вещь или идея была позарез, а теперь ни на что не надобна, потому что сменилась жизнь. Типа как печка и свечка в эпоху электричества и центрального отопления. Раньше без печки да свечки никуда, а теперь это в лучшем случае украшение, «камин и свеча». Вреда нет, но и жизненной нужды тоже никакой. И, кстати сказать, по этой самой причине то, что ненужное и брошенное занадобилось, может указывать не на то, что бросили его зря и надо вернуться к покинутой святыни, а на то, что отопление отключили. Или, без метафор – «отказала госидеология, другой пока нет, за неимением лучшего все срочно в храм свечку держать». Начальство наше, кстати, именно так в большинстве своём к этому и относится.

Это всё, однако, не имеет отношения к Традиции как таковой. Потому что настоящая передача идёт не по горизонтали, а по вертикали. Передача «от человека к человеку» здесь только подобие передачи «от Неба к Земле», горизонталь традиции является символом вертикали. Собственно, это и есть прасимвол, начало всех символов и образов вообще: горизонталь, уподобляющаяся вертикали.

Поэтому «по большому счёту» разговоры о том, какая традиция более почтенна, не очень интересны. Ну, тысяча лет, десять тысяч лет или десять минут. Может быть, то, что явилось десять минут назад, даже более значимо – если это Откровение. Правда, особо рассчитывать на Откровение не стоит, но считать его невозможным и немыслимым тоже нельзя. «Дух веет, где хочет» - и когда хочет.

Так что вероучительные споры нужно вести, если по-честному, именно как споры о вере, а не о её возрасте.

Хотя немножко гордиться древностью своей религии всё-таки, наверное, стоит. Но среди своих.

Ну или когда спор идёт не о вере, а о фаллометрии. Тогда да, "всё можно". Но, опять же, это отдельная тема.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →