Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Об экономической и культурной зависимости

Что хуже – просто прийти на чужую землю и всё отнять, ограбить народ? Или не грабить, а только «навязать свою торговлю», со своими ценами и т.п.?

Второе. Потому что в первом случае «погорюем и отстроимся», это только временное разрушение национальной экономики: «оторвали – отрастёт».

Тут есть ещё такая деталь. Если грабитель взял не всё, что нашёл – значит, он собирается вернуться ещё раз и сделать грабёж постоянным. Так что лучше, если он гребёт именно всё: он не вернётся, незачем. В таком случае нужно лишь пережить разруху. «Выживем сейчас – значит, будем жить».

Во втором же случае повреждение национальной экономики становится постоянным: обязательное насильственное подключение к экономике чужой. Например, некоторые товары перестают производиться «по экономическим соображениям». Чужой товар, пусть даже приобретённый под дулами мушкетов, уже не выбросишь – тем более если за него уплачено, «рука не подымется», «жалко ведь». (В этом смысле суеверные народы, верящие в то, что какие-то товары греховны и заражены злыми духами, а потому выбрасывающие подарки, осквернённые руками чужаков, в чём-то очень правы). Это что-то вроде подсадки на наркотик: организм перестаёт сам вырабатывать какие-то вещества и постоянно нуждается в притоке их извне (при том, что в норме он сам может их вырабатывать).

Следующая же стадия порабощения – навязывание экономической и культурной модели, которую народ сам не может воспроизводить "без консультантов и всякой помощи извне". Когда подсаживаются на "витаминчики", без которых уже кранты.

В этом смысле вполне возможно рассматривать историю России как колонизацию без колонизаторов. То есть колонизаторы были (сначала монголы, потом немцы, потом евреи, теперь кавказцы и азиаты, но началось не с этого. Россию колонизировали ИДЕАЛЬНО, через "модели экономики" и "социальные практики". Которые позарез нужны, но вырабатывать их самостоятельно мы уже не можем - "отбито". "Это только немцы делают".

Например, сейчас у русских отбили (палками и ружьями) некоторые социальные навыки и желания А у тех же кавказцев это всё есть, поэтому без "пассионарной черноты" как бы и никуда, ага.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →