Вкатка:
В России несомненно должно быть выстроено национальное государство не «западнического», то есть периферийного, а западного образца. Государства, в котором к русским будут относиться с тем же уважением, с каким европейцы относились к самим себе в лучшие времена Европы.
И первая часть стенограммы заседания:
Ремизов: Национализм некоторым образом капитализировали, фантом национализма оказался подвешен в определенном интеллектуальном пространстве. И с этим надо что-то делать, потому что этот фантом явно начинает жить не той жизнью, какой мы хотели бы. Думаю, необходимо задать, во-первых, рамки, и во-вторых, уровень допустимой полемики внутри национализма. Рамки — это признание принципа «одна нация — одно государство». Все, что прямо противоречит принципу «одна нация — одно государство», когда, например, нам говорят, что нация-то одна, русская, а вот государств должно быть семь или десять — не имеет отношения к национализму.
Тут нет (и, увы, ещё некоторое время не будет) второй части, с моим выступлением. Вкратце - я полностью принимаю критическую часть воззрений Широпаева, а книгу "Тюрьма народа" считаю классической. Но где дело доходит до конструктива, получается не национализм, а чаадаевщина и "лера-новодворская". Почему - отдельная тема, на которую я там, собственно, и - - - .
)(