Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

ссылки на интересное

С прошлого заседания "Русского Клуба", которое можно назвать "антиширопаевским".

Вкатка:
В России несомненно должно быть выстроено национальное государство не «западнического», то есть периферийного, а западного образца. Государства, в котором к русским будут относиться с тем же уважением, с каким европейцы относились к самим себе в лучшие времена Европы.


И первая часть стенограммы заседания:
Ремизов: Национализм некоторым образом капитализировали, фантом национализма оказался подвешен в определенном интеллектуальном пространстве. И с этим надо что-то делать, потому что этот фантом явно начинает жить не той жизнью, какой мы хотели бы. Думаю, необходимо задать, во-первых, рамки, и во-вторых, уровень допустимой полемики внутри национализма. Рамки — это признание принципа «одна нация — одно государство». Все, что прямо противоречит принципу «одна нация — одно государство», когда, например, нам говорят, что нация-то одна, русская, а вот государств должно быть семь или десять — не имеет отношения к национализму.


Тут нет (и, увы, ещё некоторое время не будет) второй части, с моим выступлением. Вкратце - я полностью принимаю критическую часть воззрений Широпаева, а книгу "Тюрьма народа" считаю классической. Но где дело доходит до конструктива, получается не национализм, а чаадаевщина и "лера-новодворская". Почему - отдельная тема, на которую я там, собственно, и - - - .

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments