Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
Вторая часть стенограммы заседания Русского Клуба, в т.ч. с моим скромным выступлением.

Цитата:

Существует всего две картины мира. Первую, к которой мы привыкли, можно назвать «картиной мира для лохов». В чем она заключается? Есть мир, естественным состоянием которого является дикость, неразвитость, племенное сознание, грязь, клопы и тараканы. Странное исключение из этого мира являет так называемый «развитой мир», сейчас именуемый «золотым миллиардом». В силу каких-то причин (добавлю, непроговариваемая причина — антропологическое превосходство) этот мир выделился из этой отвратительной массы и без особой охоты доминирует над ней. Ему это, в общем, не нужно, но бремя белого человека обязывает. Он и хотел бы уклониться от этой сомнительной чести, но дикари же не могут без него. Вот одна картина мира. Любопытно, что она противоречит всему, что мы знаем о человеке: начиная с того, что неразвитые регионы, если им не мешать, имеют бонус, который их подтягивает — хотя бы дешевую рабочую силу. Она, кстати, противоречит и тому, во что Запад официально верует — например, тому, что способности людей приблизительно одинаковы.

Есть другая картина мира. Она подтверждается фактами, известными нам из всей истории человечества. Она очень проста: неразвитые регионы мира, само существование «третьего мира» и различных отвратительных режимов является прямым следствием существования мира развитого.

Что это значит? Если мы посмотрим на всю историю, как мы ее знаем, если мы возьмем всю историю, начиная даже с доколониального периода — мы видим все время одно и то же: причиной отставания всего остального мира являются целенаправленные действия Запада. Там, где Запад может «опустить» кого-то он это делает. Делает очень разными способами, начиная от экономического разорения и кончая, например, ввозом опиума, как это было в Китае.


И выводы:

Возникает вопрос: можно ли принимать за чистую монету любое западничество такого рода? Нет, история нас учит прямо противоположному. Сразу скажу: следует ли из этого, что необходимо вдаваться в недоброй памяти евразийство, обижаться на то, что Запад такой, какой он есть, и говорить: а мы просто из вредности будем здесь утверждать деспотизм, империю, устроим мясорубку для русского народа и так далее? Да нет же. Давайте скажем честно: наша цель как нации — это развитое государство европейского типа. Проблема в том, что, для того чтобы построить развитое государство европейского типа, необходимо преодолеть чудовищное сопротивление развитых государств европейского типа. Это закрытый клуб, куда, как в Царствие Небесное, можно прорваться только с боем.

Мы должны понять четко: нас туда никто не зовет. В этот клуб вообще никого не зовут. Под словом «клуб» я понимаю даже не западное сообщество. И в этом отношении единственной правильной позицией для человека, который действительно желает блага своему народу, является «прозападное антизападничество».

Мы действительно должны стать похожими на них — но для этого необходимо понимать, что они будут против, что они будут нам навязывать любые другие модели, кроме собственных, и что в этом отношении именно западники в России являются врагами Запада. Это объективно так. Как, впрочем, и в любой другой стране.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →