Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
Европейское государство устроено так.


  1. У индивида есть право на частную жизнь. Собственно, частная жизнь и создаёт индивида как такового.

  2. У общества есть право на консолидацию индивидов. Собственно, общество и есть механизм консолидации: сила, соединяющая людей вместе.

  3. У государства есть право на мобилизацию общества. Государство и есть механизм мобилизации: сила, ведущая консолидированное общество в определённом направлении.



Тут важно, что все друг в друге нуждаются. Без индивидов обществу некого консолидировать, а без общества государству будет нечего мобилизовывать.

Российское государство (русским оно, разумеется, никогда не было, хотя и в разной степени «не было», ага) устроено как машина мобилизации без консолидации. Взять людишек и забрить в солдаты – или в крестьяне (так как крестьяне в России – искусственное сословие, такое же, как солдаты) – или ещё куда-нибудь. И ПРИПАХАТЬ. Очень точное слово, кстати.

При этом мобилизация и консолидация друг другу противопоставляются напрямую. Люди, с точки зрения россиянской власти, мобилизуемы (то есть припахиваемы) тем лучше, чем они слабее и разобщённее.

Отсюда систематическое истребление в русском народе всякого умения и желания «собираться вместе». Чтобы ещё раз дать русским по рукам, чтобы отбить желание даже смотреть друг на друга, это государство способно на любые мерзости. Именно что на ЛЮБЫЕ.

) читаю Хомякова «Свои и чужие» (
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments