Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

человекоедкое

Есть нечто общее у antonio_rg и ammosov, и отнюдь не только болезненный "антикоммунизм" (каковой, к слову, вообще перестал быть "классифицирующим признаком"), но и нечто более глубокое.

Пожалуй, это ненависть к современным русским людям, причём к их низшему, самому несчастному, забитому и замордованному слою, которых оба называют "совки", только Аммосов оформляет её скорее как классовую ("пролетарии - лузеры - нищеброды"), а Тер - как чисто религиозную ("атеисты - эрпеце-эмпешники - беспокаянники"). В обоих случаях можно, наверное, поставить приставку "псевдо": на самом деле тут и классового, и религиозного кот начхал. Это так, рационализации.

Объяснять это дело можно по-разному. Аммосов и Тер, безусловно, считают себя наделёнными особой благодатью, которая - - -. Кстати, оба "воинствующие христиане", и оба - нетрадиционной христианской ориентации.

Какой-нибудь недорезанный марксист-социолог с удовольствием начал бы рассуждать о неустойчивости их социального и материального положения (которое в обоих случаях недурное, но очень ощутимы "всякие но"), о квазиэмигрантском опыте и о прочих структурах бытия, которые со страшной, нечеловеческой силой определяют сознание. Я же думаю, что первично именно отношение. "Не любят они". Хочется добавить "нас", но всё дело в том, что они вполне себе "такие же как мы". Чего, собственно, и не могут простить "нам", то есть себе. Были бы "инакие", настоящей белой костью, - так не ярились бы.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →