Как все уже знают, Россия сверзилась из категории "несвободных" в категорию "репрессивных" экономик. При этом, собственно индекс экономической свободы России практически не меняется последние десять лет. Это другие страны растут, как на дрожжах - место России в мировом рейтинге, соответственно, падает.
Однако, если посмотреть на компоненты индекса,то становится очень нехорошо. За 1999-2008 испортились российские показатели практически по всем параметрам. Пока что нас держат на месте три фактора - все еще высокая "монетарная" и "налоговая" свобода - это остатки от прогрессивных ранне-путинских реформ, но с 2003-2004 года эти показатели неуклонно снижаются. И - самое весомое - то, что в 2004 году начали замерять нечто под названием "свобода труда" - и Россия получила там сразу высокий счет, т.е. появился новый, ранее неучитываемый фактор, и сразу, хлобысь - большой.
Ничего не хочу сказать об экономической свободе в России: понятно, что тут с этим плохо. Но метод тоже сладостен: введение "опускающего фактора", причём оцениваемого непонятно каким образом (судя по всему, "экспертное суждение").
В данном случае опустили, допустим, не Россию. Напротив, поощрили. Потому что "свобода труда" - это, похоже, доступ мигрантов на рынок оного. С каковым доступом в России всё на 150%: чужие не просто уравнены в правах со "своими", но имеют преференции.
Это, значит, поощряют зайчиков ещё шире открывать двери всем лисонькам.
Но по остальным параметрам - чпук. "Тут вы пролетаете как фанера".
А потом захотят - и введут другой параметр. Скажем, "экономическую толерацию". Плевать, что это значит. Возьмут и поставят там маленькие балльчики. Хлобысь - и опустили неприятную страну. Притопили мумулечку.
А ведь их тоже можно. Ну, не на таком уважаемом международном уровне, но надо тренироваться.
Надо будет, пожалуй, составить список стран, раскассированных, скажем, по признаку свободы культуры. Составлять его должны левые американские профессора, российские социогуманитарные мыслильщики, активисты межкультурного диалога и чеченские интеллектуалы из окружения Кадырова, чтоб результаты были ровнее.
Оцениваться должны самые важные параметры всех культур. Например, фаллоцентричность. Америкосам, падлам, сразу выставить высокую фаллоцентричность, тем самым опустив их в "несвободные культуры".
Ещё обязательно надо ввести параметр "духоподъёмность досуга". Определять его экспертным методом. Американцам, опять же, выставить крайне малую духоподъёмность (ну в самом деле, что в них духоподъёмного?), за что перевести их культуру в разряд "маргинально-репрессивных".
А самые почётные места дать... нет, не себе, а какой-нибудь маленькой зажиточной стране. Это придаёт результатам солидность. Например, Андорре выставить высший балл. Второй - Новой Зеландии. Третий... скажем, Сингапуру пополам с Ирландией. Себя скромно на одиннацатое место, чтобы поднимать потом до шестого, не выше.
"И все сразу во всё поверят". Потому что если какой-нибудь рейтинг возглавляет Андорра и Новая Зеландия, в результаты сразу все верят: известно же, что там всё хорошо, значит, и замеряемое в рейтинге тоже хорошо, а значит, рейтинг правильный.
То-то им будет досадливо, гым-гым.
А то ишь, нравится им, гадам, маленьких обижать научным способом. Пущай-ка сами куда-нибудь сверзятся.
ДОВЕСОК. А вот и табличка:
Ну чесслово, не видел я её, когда писал про Новую Зеландию, Сингапур, Ирландию и шестое место. Это я "из общих соображений".
)(
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →