Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

ещё о советском строе

Какова обычная технология работы тоталитарной секты?

«Во имя Космоса, перед Концом Света, перепишите на секту свою квартиру».

Тут очень важно сочетание крайнего, запредельного идеализма и отъёма собственности.

Идеализм тут обязательно крайний и запредельный, и непременно апокалиптический. Мир вот-вот рухнет, мы – избранные – незадолго до его конца должны сплотиться вокруг Учителя и Пророка, который укажет нам путь спасения. Спасение состоит в выживании в новом мире. «Все помрут и сгорят в аду, а мы по Седьмому Лучу Астрального Света перенесёмся в тридцать девятый галактический слой шаданакара и могендовида».

Собственность отнимается в два этапа – сначала обобществляется, потом приватизируется руководством секты.

Рядовые члены секты используются сходным образом – сначала втягивание, потом рабский и унизительный труд на благо секты.

Дальнейшая схема тоже понятна. Сначала напряжение нарастает – нарастает – нарастает, Апокалипсис ждут «на днях», потом «по часам». Потом он начинает откладываться и откладываться. В конце концов начинается брожение, разговорчики и всё такое. В финале Пророк и Учитель сваливает с «чумоданом денег» а рядовой состав, выжатый досуха, отправляется в психушки или просто «доживает». Впрочем, довольно часто остатки сектантов подбирает другая секта и выжимает остаточки. А чего – «людишки-то порченые», «они без этого не могут».

В этом смысле история советской власти – это типичная история тоталитарной секты, впервые в истории распространившейся на всю страну. Схема та же: сначала апокалиптическое учение и отъём собственности (сперва у адептов, потом руками адептов - у всех вообще), потом её обобществление, потом ожидание Мировой Революции (она же Конец Света, с кровавой финальной «диктатурой империалистов» перед ней), потом «бегство с чумоданом». Остатки населения оказались в той же ситуации, что и сектанты после бегства лидера. "Что это было"? Впрочем, без контроля людишки не остались - сами знаете как и почему.

Ну а что дело затянулось на семьдесят лет – так это вопрос масштаба и исторической случайности. В принципе, могли управиться лет за тридцать, НЭП был явно подготовкой "приватизации", да случился Сталин (который решил - "нет, пусть ещё и поработают"), а потом таки Апокалипсис (то есть война). "И в самом деле свету скончание было". Что внесло свои коррективы.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →