Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Пошутили, а теперь серьёзно

В то время как московская политцерковная общественность смушена гондоном Малера, в живой церковной жизни российских окраин зреют бури куда более страшные.

hgr сообщает из провинции:

Духовное смущение поразило общину матфеевцев уральского города Златоуста. (матфеевцы -- это самая строгая и консервативная из юрисдикций греческих старостильников, к которой примкнули и несколько из российских катакомбных общин). там некая высокоавторитетная духовная бабушка, лет 80-ти, потомственная катакомбница, выступила с обличением против носительниц трусов. немалую скорбь это вызвало среди истинно-православных христиан, ибо жЕстоко слово сие.

в смущении обратились они к местному священнику нашей церкви (которая все-таки тоже слывет в тамошней среде как истинно-православная, в отличие от РПЦ МП). тот, как мог, преподал им слово утешения, попытавшись объяснить оную ревнительскую позицию как более исторически обусловленную, нежели канонически необходимую. отчасти он где-то даже поставил под сомнение достоинство ревнительского порыва почтенной катакомбницы, указав на то, что раньше в деревнях вообще не носили трусов. -- таким образом, получалось, что катакомбница встала-де на защиту отнюдь не Священного Предания, а, не побоюсь этого слова, субкультуры.

не знаю, удалось ли ему исчерпать этот канонический спор. думаю и даже надеюсь, что нет.

вероятно, постепенно приблизилось время для широкомасштабной дискуссии по данному каноническому вопросу, который не считается с юрисдикционными границами и не отличает истинных от неистинных. подлинно принципиальная постановка вопроса теперь дана. православные канонисты, к бою!


Между прочим, смеяться надо совсем не там, где думают.

На самом деле вопрос "допустимо ли делать то-то и то-то с точки зрения религиозной истины" - абсолютно нормальный. Если можно обсуждать с такой точки зрения аборты, то можно - и нужно! - обсуждать и трусы. Без гы-гы. Можно или нельзя. Нормальная, повторяю, постановка вопроса. Мусульмане, например, непрерывно обсуждают подобные проблемы, и ничего, только усиливаются и размножаются. Европейцы, кстати, действуют точно так же: вопрос о ношении женщинами брюк, если кто помнит, был одно время более чем актуальным. И то, что европейцы это признали "можным", связано не с тем, что они забили на такое, а именно с тем, что улемы либерального гуманизма постановили - можно.

И очень понятно, что дискуссию подняла бабка. Старый человек, уважаемый. А что женщина, так и вопрос женский - "обличила сестёр".

Плохо же - то, что канонического решения по таким вопросам вынести некому.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →