Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

к наступающим праздникам

nataly_hill пишет:

Про георгиевские ленточки
Я по этому вопросу придерживаюсь абсолютно беспринципной позиции.
По-моему, кто в честь грядущей годовщины Победы украшает себя георгиевской ленточкой - тот поступает правильно.
И кто из благородных соображений ("я ее не заслужил", "знамя Победы было красным" и т.д.) не украшает себя георгиевской ленточкой - тоже поступает правильно.
А неправильно поступают только те, кто начинает сраться по этому поводу.


По сути мне добавить к этому нечего, кроме ППКС. По деталям - несколько разъяснений.

Действия бывают реальными и символическими. Реальное действие направлено на то, чтобы получить конкретный результат во внешнем мире. Наколоть дрова, растопить печь, сварить обед - всё это действия реальные. Их цель - получить определённый результат.

Символическое действие нужно для того, чтобы обозначить свои намерения и обратить на них внимание окружающих. "Вот я какой, вот как я думаю". Например, поднять флаг на лужайке перед домом, сжечь флаг на демонстрации. По сути это не действия, а высказывания.

Так вот. Действия, направленные на результат, следует оценивать по результату - наколоты ли дрова, хорош ли обед. А высказывания оцениваются по тому, что именно говорится и зачем оно говорится. Причём второе важнее.

Георгиевская ленточка или её отсутствие - это высказывание. Оно означает, что человек сознательно соотносит себя с некоей общностью людей, для которых победа в Отечественной войне - часть их истории. Грубо говоря, с современными русскими, причём с не худшей их частью (худшая, как известно, себя вообще не считает связанной с "этой страной" и её историей).

Конечно, это в лучем случае. Ленточку может нацепить и породистый "антифашист", свободное время посвящающий охоте на русских людей, и чеченолюбец-правозащитник, и ещё какая-нибудь мразота. Наконец, ленточку может заставить надеть начальство - и это, пожалуй, тот случай, когда носить её противно. Но это всё-таки издержки.

Кстати о начальстве. Мне могут сказать, что ленточки эти придумала наша поганая власть и тем самым они уже отвратительны. Что ж, я не люблю нашу власть, но не за то, что она власть, а за то, что она антинациональная, противорусская власть. И ненависть мне не слепит глаза и тремор кистей не вызывает. Не надо трясучки. В частности, я не считаю, что всё, творимое кремлядью, обязательно и непременно плохо для нас. Иногда даже кремлядь - зачастую во вред себе же - производит и полезные вещи, в том числе и на символическом плане. Полезные в том смысле, что ими могут воспользоваться русские в своих интересах. Например, 4 ноября тоже было придумано начальством, в целях вполне паскудных. И что? Сами знаете что. Вот то-то... Так же и с ленточками - это полезная инициатива, которую стоит перехватить.

Но это с одной стороны. С другой - есть много уважительных, на том же самом символическом уровне, причин, чтобы ленточку не надевать. Простейшие уже привела Наташа - "я не воевал", "знамя Победы было красным". Есть и посложнее: например, некоторые "идейно-белые" могут относиться ко всему, связанному со Сталиным и советской властью, с крайним отвращением. Это их право, которое стоит за ними признавать. У них только нет права - если они хотят считать себя русскими националистами - демонстративно презирать современных русских, считать их "презренными совками" и так далее. Это уж извините.

Короче. Кто надел ленточку - молодец, будем считать, что он сделал это из самых лучших побуждений. Кто не надел - опять же, будем по умолчанию считать, что у него были на то самые благородные и уважительные причины.

А вот кто из надевших начнёт наезжать на ненадевших, и наоборот - те, извините, суть ни кто иные, как пидарасы в самом что ни на есть нехорошем смысле. Посылаю им заранее луч диареи и простатита.

ДОВЕСОК. Сказанное не исключает уважительной дискуссии. Обмен мнениями типа "я надел, я считаю, что мы тогда победили" / "а я не надел, я в окопах не сидел, и вообще мы недостойны наших дедов" - вещь абсолютно нормальная и полезная. Пока собеседники априори уверены в личном и национальном достоинстве друг друга и не дают повода в этом усомниться.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →